首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000多幅摄影作品 件件都是独幅

2007年11月19日 12:51 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  北京现在画廊分别于11月9日和11月11日在北京、上海两地隆重推出著名捷克当代艺术家米罗斯拉夫·提奇(Miroslav Tichy)的首次中国个展。据悉,展览将持续2个月。

  81岁的提奇创作一生,只留下3000多幅艺术作品,包括摄影和绘画。最为特殊之处在于,他的摄影作品件件都是独幅,大部分都制作于20世纪70和80年代。此次中国首展包括他90多件独幅摄影作品和纸上绘画,其中北京展出50多件,上海逾40件。画廊负责人兼展览策划黄燎原告诉记者,提奇已经不再创作,因此这些作品异常珍贵,“现在画廊”能拿到这90多幅作品实属不易。他说,北京开幕当天就售出10多件作品,上海也卖出好多件,买家中既有艺术家也有藏家。

  黄燎原介绍,买家们看中的是提奇作品独有的艺术价值和历史价值,尤其是艺术家,他们是真的喜欢提奇的作品,希望能拥有这样的好照片;另外,此次展出的作品价格并不高,多在5500欧元至9000欧元之间也是热销原因之一,精明的藏家们也看到了作品本身的升值潜力——在2004年之前,提奇从不接受展览,也不出售作品,因此提奇的作品在市场中难得一见,据黄燎原预测,明年5月美国蓬皮杜艺术中心将为提奇举办个展,届时提奇的作品必将大涨。

  1926年出生的米罗斯拉夫·提奇毕业于布拉格美术学院(AVU)。他完全没有像纪实摄影那样,“真实”地记录发生在身边的人与事,而是用他自制的野蛮相机,霸道地介入女性私密生活近半个世纪。

  提奇是一个用相机创造生活与艺术的崭新艺术家。他让每一幅摄影作品都犯下摄影的滔天大错,劣质的摄影术,粗糙的印相术,完全不知所云的题材。当他的拍摄完成后,他极其随意地将作品东丢西丢,任茶水浸泡,老鼠嗤咬,灰尘覆盖,无意地擦伤,无意地折叠,无意地涂抹和损坏。他的创作是一个漫长的过程。然而,就是他这种对材料的粗暴处理,女性形体奇迹般地显示出一种柔弱的、表现主义的色彩。她们的本质,她们的存在没有用现实主义完美的呈现方式表达,相反,用一种否定的方式,把现实表现成幻想,一种纯粹的表象;美变成了一个梦。从这层意义上说,提奇用的不仅仅是一台破相机,更是一种不同的看世界的方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册