首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

料器的孰是孰非

2007年11月19日 12:51 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙娄悉

  料器,实在让人有些爱恨交织。一方面,工艺出色、自成一格的料器,位居收藏领域的一角,确有其吸引人的一面;另一方面,因其本身的特性,常被某些人仿冒成其他更为值钱的物件,或者“以次充好”,用来忽悠那些初涉收藏的人们。其实,料器本身价值或许比不上动辄百万千万的玉石古董,但亦是可圈可点的收藏品类。

  料器也称“玻璃器”,最早可以追溯到西周时期,有“缪琳”、“火齐”、“琉璃”、“颇黎”、“明月珠”等不同说法,考古学上则通常将半透明的称为“璃”,透明的才称“玻璃”,基本上算是青铜器铸造时产生的副产品,经过提炼加工后制成。料器在明代大为兴盛,但性脆易碎以至传世数量较少,风格则以简洁大气为主。到清代康熙35年(公元1696年),北京出现了首家大规模的“琉璃厂”,专门生产皇宫御用的料器,精美独特,流传于世的数量极少,其中的仿玉制品,工艺水平之高到了能以假乱真的地步。总的来看,清代料器数量相对较多,色彩绚丽,工艺复杂。可以说,清代是我国古代玻璃器发展史上最为辉煌的时期。

  料器的品种,涉及范围较广,包括日用品、装饰品、首饰、小件雕塑等等,其中数量最多也最具特色的器物,莫过于小巧精致的鼻烟壶,以清代北京出产的最负盛名。北京料器材料多采自另一料器福地山东淄博博山,熔点较低并且可塑性较强。仅就颜色而言,单色料胎鼻烟壶就有红、黄、蓝、白、黑等多种颜色之分,还有仿各种玉石颜色的。复色料胎鼻烟壶则由两种或多种颜色料混合配制而成,有斑料、搅料、藕粉料等区别。套料鼻烟壶则套色越多,工艺就越复杂,本身价值也越高。这也正因为料器鼻烟壶贵在做工,而不以质地取胜。其中康熙时期的料器鼻烟壶精妙浑朴、简雅绚烂,但传世极少;雍正年间的料器鼻烟壶主要由宫廷内府制作,样式新奇,做工精巧,外观浑圆大方;乾隆年间制品多为扁小的圆形,通体彩绘纤细繁复的纹样,胎体则多为透明玻璃或涅白玻璃。此时的造型也最为多样,除传统的瓶、罐、扁、方、双连、三连、梅等形状,还出现了婴戏、动物、瓜果、人物等,算得上是料器史上辉煌中的辉煌。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册