首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如雷的静默:再现色彩魔术师杜泳樵风采

2007年11月19日 12:50 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  11月17日,“五角场800号艺术区”画廊集体开幕展中,敦凰艺术中心推出的“如雷的静默——‘色彩魔术师’杜泳樵作品展”尤为引人注目。展览共展出杜老各个年代的油画和水彩画作品近40幅,也可以说是对杜泳樵先生一生的创作生涯回顾展。

  被誉为“中国色彩大师”的杜泳樵已于2007年6月20日清晨因病在成都逝世,享年73岁。在先生逝世之前的5月,由先生的众多弟子和艺术名家共同发起举办的“杜泳樵·油画水彩50年回顾展”引发的轰动和带来的感动还让人记忆犹新。周春芽在展览上为老师写下了一段优美而精辟的文字:“我始终觉得杜老师就像一个色彩,一个神秘的色彩,他来了色彩就来了,他走了色彩就走了。”

  出生于20世纪30年代的杜泳樵,一生为人低调,淡薄名利。他始终奋斗不懈,倾其一生去追逐艺术之梦想。杜老1956年从四川美术学院毕业,并留校任教,至1995年退休。他一生致力于美术教育事业,以淡泊无为、自由开放的教学风格培育了无数优秀的具有敏锐性和先锋性的西南艺术家,被画界誉为“中国第二代元老级油画泰斗”。许多他当年的弟子现在都已是中国画坛的重量级人物:如罗中立、张晓刚、何多苓、周春芽、程丛林、高小华、叶永青、杨谦、陈安健等。作为这些名人弟子的老师,杜泳樵似乎要沉寂很多。

  杜泳樵是中国油画家中“集表现与功力之大成者”,他的油画大气磅礴、老辣凝重,将西方地道的绘画语言,尤其是法国印象派对光色的表现和苏俄画派严谨的造型,与中国画的文人风致力、大写意的笔墨气韵融于一炉,具有强烈的表现性和情感特征。数十年来,他尤以色彩上的非凡造诣著称于世,追随者众多,被认为是“影响了整整几代人成长的重要画家”,上世纪70-80年代名震画坛的四川油画名家无不深受其教益。

  他笔下的风景颜色协调,气质高雅,美丽中带有一点攻击性。他把自己对世界的感悟和体验借着艺术表达出来,因此他的艺术是唯美而忧伤的。杜泳樵作品所传达出的这种静默感,绝非空玄的虚无,而是富强烈情感于色彩笔触之中,化动为静,将中国古典美学的“静默”之境完全显现,烘托出他笔下独到的纯朴简约和深邃旷远的美学氛围。

  由于其艺术上的独特成就和印象主义色彩的高超表现,杜泳樵的作品一直都深受中国港澳台地区、日本、新加坡、美国、加拿大还有希腊等收藏家的喜爱。杜泳樵的离去更是带来其作品价格的攀升。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册