首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘銮雄一掷亿金

2007年11月19日 12:49 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙张秀娟

  2007年11月6日,法国印象派大师保罗·高更1892年在南太平洋的塔西提岛上所作的《早晨》,以3924.1万美元的成交价拔得纽约苏富比印象派及当代艺术夜场拍卖的头筹。这一价格与居于第二位的毕加索《朵拉·马哈》相比,高出一千多万。而拍下这件作品的藏家即是香港风云人物、地产大亨、华人置业集团主席——刘銮雄。

  刘銮雄(Joseph,Lau Luen-hung) ,号称“股坛狙击手”、“铜锣湾铺王”,知名度相当高。1951年生于香港,1978年与友人梁英伟合作创办爱美高公司,以生产吊扇为主,1983年8月,爱美高实业上市。1985年起,他的业务核心由吊扇制造转到地产投资上,凭其敏锐的眼光和极强的魄力,迅速崛起;先后收购能达、华人置业、中华煤气、嘉道理大酒店等,逐步发展成为拥有4家上市公司的综合性大集团,业务扩及地产、传媒、建筑及制造业等方面。自1992年起,刘氏在内地的投资遍及北京、上海、深圳、广州、天津等近10个沿海发达城市。早在2005年《福布斯》全球富豪榜中,刘銮雄就已凭借21亿美元﹙约164亿港元﹚的身家,排到451位;而在2007年榜单中,则位居香港地区第15位,中国第22位。

  刘銮雄的收藏史可以追溯到上世纪70年代末,算来有近三十年。除了让他豪掷亿元的印象派和当代艺术,还包括中国画、瓷器、珠宝首饰、红酒、雪茄等等。2006年,刘銮雄就以1737.6万美元(约1.355亿港元),将纽约佳士得“战后及当代艺术”夜场中安迪·沃霍丝网印制的《毛泽东肖像》收入囊中,一举刷新了这位已故“波普艺术”大师的作品成交价纪录。2000年10月,刘銮雄将自己珍藏的明清瓷器公开拍卖,19件珍藏品中卖出10件,套现1.5亿港元,其中两件创下当时的世界纪录。其后,他在纽约苏富比以约3436万港元拍下一枚11.23克拉的梨形彩蓝色钻戒。2003年他再次将一对珍藏的唐三彩陶马送到纽约苏富比进行拍卖,估价1200万港元,被一位犹太商人以高达157.6万美元购得,创同类古董拍卖价最高纪录。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册