首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国系当代艺术纽约拍卖依旧利好

2007年11月19日 12:46 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 学东

  在进行完“印象派与现代艺术”专场拍卖之后,纽约佳士得和纽约苏富比分别在11月13日、14日先后举行了“战后和当代艺术专场拍卖”和“当代艺术晚场拍卖”专场。

  13日,纽约佳士得“战后和当代艺术专场拍卖”率先登场,在这场拍卖中,佳士得可以说是“尽遣主力”上场。马可·罗斯科、安迪·沃霍、杰夫·昆斯、威廉·德库宁、简·迈克·巴斯奎特等作品均成为该场拍卖的亮点。拍卖的总成交额3.25亿美元(325,006,000美元)上拍67件,成交62件,总成交率93%。整场拍卖最高价被马可·罗斯科的《无题:红、蓝、橘黄》以3420.1万美元夺得,安迪·沃霍的《伊丽莎白·泰勒》以2356.1万美元紧随其后,马可·罗斯科的《NO7》以2104.1万美元成交,位列第三。而作为本场拍卖的封底,杰夫·昆斯的《蓝钻石》也以1180.1万美元的高价成交。这场拍卖依然显示了目前全球当代艺术热度依旧不减。

  此外,中国当代艺术代表艺术家的作品表现也依然强劲。此次拍卖有3件中国当代艺术品上拍,而且有意思的是,这3件作品被安排在了整场拍卖的前面来“打头阵”,而且对作品介绍的图录中还作了详尽的报道。这些现象表示了对中国当代艺术的肯定。而这3件作品也没有令佳士得失望,3件中国当代艺术品拍卖的总成交额为594.7万美元。其中,曾梵志的《面具系列26》以138.5万美元成交(估价70-90万美元),蔡国强的《纸上火药》以60.1万美元成交(估价40-60万美元)。

  张晓刚的《血缘系列:母亲与三个儿子》以396.1万美元成交(估价180-220万美元)——这件作品的尺寸为149.2×179.7CM,是张晓刚1993年创作的作品,而且这件作品的人物为半身像,这在目前市场上出现的张晓刚的血缘系列作品是极其罕见的。

  而就在佳士得在本场拍卖之后在网站上宣布这件作品是张晓刚作品的最高成交价后的一天,苏富比拍出的另一件张晓刚的作品就重新刷新成交纪录。由于苏富比上一周“印象派和现代艺术”专场最终成交额只有2.39亿美元,导致很多画商以及媒体都对艺术市场的未来走势产生了怀疑。因此,“当代艺术晚场拍卖”对苏富比而言意义显得极为重要。在这场拍卖中,有5件中国当代艺术品上拍。岳敏君的《刺刀》(估价90-120万美元)以110.5万美元成交,方力钧的《系列2,NO6》以407.3万美元成交(估价80-120万美元),严培明的《毛》以160.9万美元成交(估价60-80万美元),曾梵志的《面具99-A-2》以99.3万美元成交(估价90-120万美元),张晓刚的《家庭肖像》以496.9万美元成交(估价250-350万美元),5件作品总成交额达到1175.6万美元。

  此外,苏富比“当代艺术晚场拍卖”总成交额达到了3.15亿美元,因而也让苏富比公司松一口气。该场71件作品上拍,成交64件,成交率90.1%。最高价被弗朗西斯·培根的《斗牛NO1》以4596.1万美元夺得,第二高价仍然是弗朗西斯·培根的《自画像》,以3308.1万美元成交。第三高价为杰夫·昆斯的《悬挂的心》,以2356.1万美元成交。

  这两场“当代艺术夜场拍卖”的成交结果,回击那些上周开始怀疑艺术品市场整体开始走下坡路的言论,在这其中,中国当代艺术无论在香港地区、伦敦还是在纽约,继续着高歌猛进的势头。买家也开始不仅仅局限亚洲区藏家,有越来越多的国际藏家开始介入中国当代艺术的收藏,这对中国当代艺术未来的行情走势确是利好的征兆。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册