首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有价无货 木版水印行情看涨

2007年11月19日 12:46 来源: 上海证券报 【字体:


  专访朵云轩木版水印业务室主任郑名川

  ⊙本报记者 邱家和

  上海天衡拍卖公司的中国油画雕塑秋拍专场中,有一幅吴冠中作于1995年的作品《春之柳》十分引人注目。该作品是吴冠中为北京荣宝斋限量复制的木版水印提供的版画原作,是类似的作品中尺幅最大的,估价为60到80万元。

  记者注意到,作为经营中国书画、文房四宝的北京荣宝斋、上海朵云轩等老字号的传统产品,木版水印在拍卖场上时常有令人意想不到的意外表现,为此,记者特地走访了上海朵云轩木版水印业务室主任郑名川。

  据郑名川介绍,木版水印的可贵,一是其工艺巧夺天工,二是其投入巨大的人工,成本见涨。木版水印的工序包括勾描、刻版、印刷三个过程。朵云轩的木版水印,虽然是多年的传统,但是自1957年前后引入专业画家参与,才开始大规模地制作。最有代表性的作品是《十竹斋书画谱》,曾经夺得1989年莱比锡国际图书展览最高奖国家大奖。今年6月,木版水印被评为上海市非物质文化遗产,目前正在申报国家级非物质文化遗产。

  朵云轩的木版水印虽然没有采用国际通行的“限量复制”的做法,但因为其制作过程工艺复杂、人工浩繁,一年做的品种不超过10种,其印数也有限。郑名川则告诉记者,目前朵云轩只有少数高档的业务做了限量印刷,如《洛神赋》做了8年才完成,只印了15套,每套都有编号,售价15万元一套。《十竹斋书画谱》则售价10万元一套。还有上海博物馆收藏的《萝轩变古笺谱》,限量印刷300部,起始售价是8000元,目前已标价到3.6万元,也是有价无货,因此在拍卖场上也时有所见。

  郑名川指出,因为制作木版水印要比一般的出版代价更大,也更值得注意,拍卖公司了解内情的,往往会特别在拍卖图录上,就拍品的著录出版过程加以特别说明。朵云轩拍卖行近年来时或推出朵云轩所藏的木版水印原稿,如林风眠的《白鹭》,是近四尺整张的大幅作品,1997年在上海朵云轩曾拍卖过。去年,朵云轩也曾拍卖过齐白石的木版水印《玉兰小鸟》的原稿,都取得了可观的拍卖业绩。

  不过,值得投资者注意的是,木版水印巧夺天工,有时甚至让当事人和训练有素的专家都看走了眼。郑名川提醒说,当年齐白石看到根据自己的作品制作的木版水印,就与原作真假莫辨。而最近的例子则是2006年秋拍上海一家拍卖行推出一张齐白石的《蜻蜓荷花图》,估价18到22万元,实际上却是朵云轩60年代推出的齐白石的木版水印,也骗过了拍卖行鉴定专家的法眼。可见,本次吴冠中的这幅作品,如果确实是原作,应该会受到买家的追捧。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册