首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大影像秋拍行情回落

2007年11月19日 12:43 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙如风

  11月,中国嘉德和北京诚轩的秋拍会上延续春拍设立了影像作品专场拍卖的设置。中国嘉德的“影像艺术”专场此次上拍了89件拍品,只成交了50件,成交率为56%,总成交额为526.96万元。嘉德把此场影像拍卖清晰地分成了三个部分,首先以郎静山等“老摄影”作品开篇,接着是占据了正常拍卖重头戏的当代摄影。在结尾部分,嘉德影像拍卖此次也“涉水”国外摄影作品,以增加拍卖的丰富性。

  这场拍卖被安排在了中国嘉德当代艺术专场之后进行,所以买气并不旺盛。多数作品只经过5次之内的叫价,就以落槌告终。从成交情况来看,当代观念摄影包揽了此场拍卖的前十名,刘铮的《四美图》以100万元起拍,经过5轮叫价最终以150万元落槌,加上拍卖佣金,该件作品最终是以168万元成交,成为本场拍卖最高价。刘铮的另一件作品《两个女孩》以23万元起拍,35万元落槌,最终加上佣金为39.2万元成交。这两件作品分别被不同的买家买走。在老摄影部分,郎静山的作品《树光湖影》以8.96万元成交。在国际当代摄影部分,13件国外当代摄影作品只成交了2件。

  另一方面,北京诚轩的“中国摄影”专场则划分成近代中国的纪实摄影、新中国以来的纪实摄影、当代观念摄影三个明晰的部分。专场40件拍品,成交30件,成交率75%,总成交额294.672万元。本场拍卖成交价格的前十名中有2件是郎静山的作品,其余被当代观念摄影所占据。张洹的《我的纽约》以38万元成交,成为全场拍卖最高价格。洪磊 1998-1999年作仿(宋)李安忠《秋菊鹌鹑图》、仿(宋)《碧桃图》、仿(宋)马麟《暗香疏影》、仿(宋)吴炳《出水芙蓉图》四件一组以28万元成交,海波的《桥》以26.88万元成交,韩磊的《铁路与人》同样以26.88万元成交。郎静山的《山舍炊烟》是以12.3万元成交。

  从这两家拍卖公司这次秋拍的成绩看,嘉德春季拍卖“影像专场”的84件拍品,成交72件,总成交额633万元。这次秋拍的成绩比今年春天有所回落。而诚轩今年春季其“中国摄影”专场37件拍品,34件成交,总成交额304万元,秋季几乎与这个数字持平。所以就成交的数字来看,行情没有明显的起色。而就从嘉德拍卖的现场看,买气不足仍是导致拍卖情况不甚理想的主要原因。

  从拍卖的摄影作品的类型看,中国当代观念摄影以及有限上拍的“老摄影”作品成为市场买家的“抢手货”,而去年华辰以及今年嘉德开始“试水”的国外当代摄影作品则有些“水土不服”,这种“水土不服”当然最主要还是由于文化差异所导致,再加上买家对国外的当代摄影作品缺少了解,因此成为买家购买的主要顾虑。

  在国内拍卖公司开始影像作品的拍卖之后,最令市场人士担忧的是影像作品在销售上版数的规范性。经过观察,目前在拍卖公司售出的作品在图录上会标明版数,艺术家在画廊销售时也会注意版数的规范性,所以版数的问题并没有成为影像作品销售的“瓶颈”。而目前市场上,最终决定成交好坏的还是上拍品的质量,这才是投资者应该关注的。目前看,影像作品的价格并没有随着中国当代艺术的火爆而迅速上升,这个时候才是投资介入的最佳时刻。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册