首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海艺博会:进入专业竞争时代

2007年11月19日 12:40 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和 杨琳

  一年一度的上海艺博会大戏,已于11月15日至18日成功上演。业内人士认为,从全国乃至全球日趋激烈竞争的艺博会市场来看,上海艺博会的种种变化表明,在中国艺博会已经走过了早期的初创时期,进入了专业竞争时代。

  本土画廊更重形象打造

  值得注意的是,本地大画廊已经改变以往摆摊卖画的简单做法,纷纷亮出名家巨作在展览大厅里争奇斗艳,除了华氏画廊展示其所收藏的陈逸飞的巨幅作品《两重奏》外,还有像豪派画廊那样,以中心位置的大空间和突出的装修风格,展出的张大千、傅抱石、谢稚柳、陈佩秋等的大幅作品,此外,上海香山画院更是推出了与今年刚过世的程十发相关的主题展览。画廊已经不再把目光盯在销售上,而是更关注打造画廊的整体形象。

  引人注目的是,今年台湾艺术市场空前活跃,许多当地画廊重现生机,而经营的艺术家也与大陆有密切联系,因此上海艺博会就出现了许多台湾画廊中的新面孔。共有13家画廊组团前来。

  欧美画廊位居“前锋”场地

  今年参展的欧美画廊气势逼人,26家画廊占据了展馆最抢眼的“前锋”场地,所代理的艺术家作品,既有浓郁的19世纪、20世纪传统经典绘画,也有以探索性为主的当代色彩,彼此和而不同,完美融合。德国舒伯(Galerie Schubbe Projekt)创办者Christa Schuebbe女士告诉记者,这已经是他们第4次参加上海艺术博览会了,带来的是来自不同国家的具有潜力的年轻当代艺术家的作品,其中有中国艺术家周大侠和盛天泓。

  韩日画廊气势宏大

  韩国有16家画廊参展,韩国团队坚持惯有路线,专心致力于把韩国本土的当代艺术家推入中国市场,以充分展现韩国当代艺术的最新观念及语汇。在中国已经设立分画廊的琴山画廊在推出韩国艺术家作品的同时,也推出了中国艺术家于凡、梁彬彬的装置和绘画作品。日本画廊也不示弱,9家画廊参展,值得注意的是著名藏家石源悦朗的摄影画廊“时代”也出现在展厅里。在日本已经有30多年经营历史的The Tolman Collection Toyko画廊也出现在展览会场,在他们的展览空间,张晓刚的版画《大家庭》豁然挂在最显眼之处。这家在纽约和新加坡也都有空间的画廊已于今年9月1日在上海正式成立分部。老板Tolman先生告诉记者,他们之所以到中国上海来开分画廊,看中的是每年在上海居住和流动的400万海外人士。

  青年推荐展扩及亚洲

  值得注意的是,这次博览会在带来许多新面孔的同时,也有许多老面孔消失了:许多专门经营中国当代艺术的画廊不再露面,最明显的如程昕东艺术空间。这是今年9月“上海艺术博览会国际当代艺术展”(简称“上海当代”)的影响,把一些专业画廊带走了。许多外国画廊特别是韩国的画廊也是如此。不过,上海当代也有正面的促进作用,如今年其主题是“亚洲艺术”,而上海艺博会的主题展“青年推荐展”也把眼光转向亚洲,虽然继续了去年由专业艺术评论家推荐、评委会评选的做法,但是却增加了日本、韩国、澳大利亚和印尼的推荐人,因此最终入选的艺术家,也有了亚洲新面孔,比如日本的今津景、横井山泰、好宫佐知子、池田嘉人,韩国的田奉烈、郑秀玉、吉铉秀等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册