首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国古代书画重现国际艺术品市场

2007年11月19日 12:39 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙禾田

  在苏富比伦敦公司刚刚推出的2007秋季艺术品拍卖会上,有关中国艺术品的两个专场“Mu-Fei收藏中国绘画”和“中国瓷器工艺品”,共上拍拍品407件,成交率为64.37%,成交额为14419.027万元。在“Mu-Fei收藏中国绘画”专场中,则推出了中国古代书画艺术品及少量近现代书画的拍品共计120件,成交率为90%,总成交额为4622.652万元。

  中国古代书画仍为国际市场关注对象

  在包括伦敦、纽约在内的国际市场中,苏富比、佳士得这样的大牌国际拍卖公司从2005年起就再没推出过中国古代书画的相关专场,而以瓷器工艺品和中国当代艺术为国际市场中中国艺术品的重头。究其原因除了古代书画资源的日趋减少外,更多的因素则在于随着中国当代艺术在国际市场的迅猛崛起,中国古代书画在国际艺术品市场上的购买力渐趋弱势。此次专场虽非仅针对中国古代书画而推出,但专场中90%以上古代书画作品的推出,以及90%的成交率,都说明中国古代书画仍为国际市场关注的对象,虽苦于资源日趋稀缺的劣势,然而一旦市场中有中国古代书画作品的亮相,仍会受到各藏家的争相追捧和购藏。

  中国古代书画出现回暖趋势

  在伦敦苏富比推出的“Mu-Fei收藏中国绘画”专场中,从拍卖行推出的拍品来看,大多数为小幅的古代书画作品,作品年代从中国的北宋时代一直到近现代各个时期均有涉及,而作品的成交价位也多处在几十万元至一、二百万元的价位区间。如梅清的《黄山十景》成交价格为273.999万元,戴晋的《山水》成交价格也为273.999万元。而市场极为罕见的北宋时代米芾的《山水》以137.379万元成交,文嘉的《山水》成交价格也为228.459万元。而晚明陈洪绶和清代郑板桥的作品也均以119.163万元成交。虽然这一专场的推出并不意味着国际市场就会再次推出与中国古代书画相关的各大专场,但从今年国际市场和国内市场秋季拍卖的市场反应来看,中国古代书画都呈现出了回暖的趋势。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册