首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三届宋庄艺术节开幕

2007年11月19日 12:38 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙宋继瑞

  11月8日,第三届宋庄艺术节在宋庄美术馆隆重开幕。本届艺术节邀请了策展人杨卫担任总策划,在前两届的基础上,以“艺术链接(Art Lingking)”为展览主题,凸显了艺术的桥梁链接作用。

  策展人杨卫介绍,在宋庄艺术节开幕当天,开幕的大型艺术展就达到近二十个。这些展览按类别分为国内主题展、国外主题展和分题展三类。其中国内主题展包括在宋庄美术馆开幕的“两岸当代·对照阅读”、原创艺术博展中心的“底层人文——当代艺术展”、TS1的“1980年代当代艺术青岛梦”和上上美术馆的“宋庄制造”等九个展览,这些展览以打造品牌宋庄、学术宋庄、时尚宋庄和潮流宋庄为基调,汇聚了国内外众多一线艺术家的代表作品,算是难得的当代艺术飨宴。国外主题展则包含“中德对话当代艺术展”、“俄罗斯当代艺术展——驻足”、“美国当代艺术展”和“韩国当代艺术展”四个,这些展览适时呈现了当代艺术发展的多元化生态,在宋庄艺术节这个国际性的平台上,实现了各国艺术家的双向互动交流。而分题展则突破了区域的限制,作为宋庄艺术节主题展的有效补充和延伸,如左右艺术区的“99个帐篷,99个梦想”影像图片展及中韩建交15周年交流展等等。

  除了众多的展览之外,还在开幕后举办了两场重要的学术论坛。一是中韩动漫产业(北京)高峰论坛,中韩动漫界精英结合宋庄的“原创艺术与卡通产业集聚区”的特性阐述了各自的观点。另一个则是由贾方舟和杨卫主持的美术批评家年会。作为宋庄艺术促进会和中国美术批评家网的一项常规学术活动,被纳入到宋庄艺术节中,是打造学术宋庄的重要举措。

  今年宋庄艺术节最大的一个亮点,便是第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会的介入。本届博览会将北京“宋庄原创艺术与卡通产业集聚区”设为分会场,宋庄艺术节借势也进入分会场,由此成为一个国家级的文化盛典。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册