首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国艺术市场呈现萎缩迹象

2007年11月19日 12:38 来源: 上海证券报 【字体:


  ●苏富比“印象派以及现代艺术”拍卖会让我们看到了市场正在走下坡路的迹象,该场共有20件作品流拍,导致苏富比损失保证金1460万美元,股票价格下跌34%。

  ●每桶石油的价格在100 美元左右徘徊,股票市场摇摆不定,经济不景气的阴影笼罩在美国上空,这些拍卖结果正预示着市场休整期的来临而且给未来的市场确定了基调。

  ●人们日益担心,随着紧张情绪蔓延至金融市场的各个角落,艺术品周期也将发生逆转。


  ⊙艺译风/编译

  截至2007年11月7日,纽约艺术市场在三年中的增长幅度为78.8%,诚然令人瞠目,可是最近大受媒体追捧的苏富比“印象派以及现代艺术”拍卖会却让我们看到了市场正在走下坡路的迹象,总成交额仅为26970万美元,第一次呈现出了萎缩的迹象。如果这是在两年以前,还会被视为可以理解的结果,但是今年,出于对拍卖的高期望值,这一结果就不免带有预兆灾难的意味。参拍的76件作品的预估低价和预估高价分别为35560万到49420万美元。

  市场的状况好似可以用它的一个标志来概括:众所周知,凡高在1990年变成了绝对的市场明星,他的《加谢医生的画像》成为全球最昂贵的作品,同时也制造了最具投机性的泡沫标志。今年,媒体还在大加讨论凡高的另一幅作品,一幅风景画,然而这次它却变成市场过热的佐证。作品《麦田》创作于1890年他自杀的两周之前,并且在苏富比参拍的预估价为2800万到3500万美元。居然没有吸引一位买家出价!无论如何,这样一件具有历史性意义的作品无人问津着实令人感到汗颜,紧随而来的一系列作品也未能出售。《L·Echo》是乔治·布拉克的一件布面作品,预估价在1500万到2000万之间也流拍。总而言之,此次拍卖共有20件作品没有能够找到买家。11月7日的最高竞价是高更 的作品《早晨》。它以3500万美元(不含佣金)被香港富商刘銮雄买下,但是起初对它的预估价是4000万到6000万美元。

  佳士得的前夕卖场看起来好像可以令人感到一些慰藉,总交易额为39500万美元,较之预估低价高出4600万美元。其中的焦点作品是马蒂斯的《L'Odalisque, harmonie bleue》(1937),这件作品卖价为3000万美元并为该艺术家刷新了价格记录。

  反思上述数据,市场观察员对两家拍卖行面临的境况不无担忧。苏富比已经创下了凡高和布拉克绘画的最低价。因为它们的流拍,现在已经属于拍卖行了。它必须将其售出来降低损失。

  从其它领域的市场状况来看,每桶石油的价格在100 美元左右徘徊,股票市场摇摆不定,经济不景气的阴影笼罩在美国上空,这些拍卖结果正预示着市场休整期的来临而且给未来的市场确定了基调。颇具投机性的当代艺术在11月12日和13日的拍卖中的一些纪念性作品被杰夫·昆斯等藏家所关注,这是告诉我们凡高价格的蹒跚是一次偶然,抑或在启示我们更为剧烈的市场风暴即将到来。

  金融动荡可能殃及艺术品

  随着又一轮大规模销售于本周拉开序幕,连续10年快速上涨的艺术品价格升势将开始放缓。

  在近日于纽约开始的各项拍卖会上,预计收藏者将购买多达20亿美元的印象派、现代、战后和当代艺术品。如果成为现实,那么这一金额几乎将是两年前的3倍。

  但人们日益担心,随着紧张情绪蔓延至金融市场的各个角落,艺术品周期也将发生逆转。

  艺术品贷款公司——艺术资本集团(Art Capital Group)首席执行官伊恩·派克(Ian Peck)表示:“很多曾踊跃购买当代艺术品的华尔街人士现在都在担心失去工作和奖金,而当你的财务状况受到威胁时,你停止做的第一件事就是购买昂贵的艺术品。”

  “市场目前显然处于最高点。我预计会出现回调,但它会非常有针对性,针对的是价格已经过热的当代艺术家的作品。”

  他的观点得到了交易商和收藏者的认同,他们提到的此类艺术家的例子包括理查德·普林斯(Richard Prince)、杰夫·昆斯(Jeff Koons)和达明·赫斯特(Damien Hirst)。

  派克表示,市场不会大幅下跌,因为国际买家的市场比10年前广阔得多。但他表示,那些国际买家往往会购买较为知名的藏品。

  梅摩艺术品指数(Mei Moses All Art index)显示,在截至今年6月的12个月中,艺术品价格上涨了13%,低于标准普尔500指数20.5%的涨幅。过去10年,梅摩指数平均每年的涨幅为15.5%。梅摩指数的编制者之一迈克尔·摩西(Michael Moses)表示:“(梅摩指数)涨幅……表明,市场众多藏品种类的惊人涨幅开始放缓。”他估计,在截至今年6月的12个月中,战后和当代艺术品价格上涨了20%,低于此前一年的55%。

  11月份拍卖活动的规模通常在一年中位列第二,仅次于5月份。 (英国《金融时报》德博拉·布鲁斯特 梁鸥译)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册