首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资适合自己才是最好

2007年11月19日 11:39 来源: 上海证券报 【字体:


  投资·投机·太极图

  ⊙张晓晖

  有的朋友说,这一轮行情最大的教训是没有把股票拿住。经过一段时间的恶补,把价值投资的书翻了个遍,现在好容易学会持股了,也接受价值投资理念了,结果倒开始赔钱了。是够烦恼的,终于成了巴菲特的学生,他倒开始赔钱了。当他不相信主流的时候,主流赚大钱;当他终于相信主流的时候,反而开始赔钱了。

  原因很简单,今天的大牛股之所以有今天,是因为它们是昨天的成长股;明天的大牛股呢,一定是今天的成长股。

  究竟是他错了,还是巴菲特错了?

  看来,形成一种赢利模式是不容易的,决不像阅兵的分列式——巴菲特迈正步,咱也迈正步。之所以有这样的烦恼,在于还没有形成自己的投资哲学。没有投资哲学的操作模式,好比手腕子没有劲儿,即使把刀谱学会了,一招一式看着好像是那么回事儿,一上阵就不行了——与对手的兵器一磕,刀就飞了。我们的失误无一不来自人性的弱点,而投资哲学是我们抵御人性弱点的唯一盾牌。

  何况,看各种介绍巴菲特的书,却往往忽视了巴菲特另外的优势(那是我们无法比拟的),那就是巴老有一个保险公司,源源不断的保险资金给巴老提供了充足的弹药,只要选好了一家优秀企业,越跌越买,这是中小投资者乃至基金都做不到的。简单地说,巴菲特有的是钱,补仓!

  巴菲特的模式好像是容易学懂的,只要长期持有就可以了;索罗斯的东西则很难懂,更别说复制了,一本《金融炼金术》真比中世纪的炼金术还玄乎。巴菲特不好学,索罗斯也不好学。老是批评老百姓投机,实在是高抬中小投资者了——多数人固然不会投资,投机就更不会了,只不过是在买进卖出罢了。

  想起了道家的太极图,也叫阴阳鱼,白鱼的鱼眼是黑色的,黑鱼的鱼眼是白色的,谁能区分出黑白?所谓阳中有阴,阴中有阳,岂是“黑白分明”那么简单?

  所以,一定要区分投资与投机也是不可能的。投资投机时而泾渭分明,时而水乳交融。每一次成功的投资都是一次成功的投机,而每一次不成功的投机也无非是一次失败的投资。

  什么是最好的?适合自己就是最好的。

  比如中国早期有则有过学苏还是学美之争,后来姓资还是姓社之辩,邓小平什么也不说,就是“摸着石头过河”。这就是中国特色,等改革开放见成效了,邓小平理论也形成了。

  邓小平理论虽然“不争论”,但还是有标准的——三个“有利于”:解放生产力、增强综合国力、提高人民生活水平都照顾到了。这三个“有利于”百分之百正确,不管姓资姓社,绝对是“放之四海而皆准”的。

  同样,不管投资还是投机,我们也都要遵循一些基本的东西,来形成适合我们自己性格特色的赢利模式,这就像阴阳鱼的鱼眼,白中有黑,黑中有白,看不明白鱼眼,就是把巴菲特索罗斯的作息时间表都照搬照抄,也没有用。比如说:

  永远买入优秀的企业、行业龙头或是最具成长性的企业;

  这是永远不会错的,不管市场如何风云变幻,不管股指期货如何翻云覆雨,不管资金庄家如何兴风作浪,好的企业在长期发展中一定会获得越来越高的估值,这一点不会错!可是,很多投资者不敢买老大,只敢买老二老三,甚至老八老九,为什么呢?老大太贵了。

  说起来好笑,在一个旧式家庭里,大太太的地位和实惠与姨太太、通房丫头绝对不一样,不管老爷怎么宠爱姨太太,一个家庭的资产资源永远掌握在大太太手里。而一般来说,老爷真正相信的只有大太太,所以买股票的关键就是,有大太太就不选姨太太。

  再说个例子,长期收藏是为了升值,但越好的东西升值越快,比如几千元的普洱茶饼和几十块的。多少年后,贵的会更加贵;几万元的玉和街头小摊上十块八块的玉,多少年后,贵的会更加贵;一瓶茅台和一瓶二锅头,多少年后,又会怎样升值呢?

  看起来,捡便宜货是不行的。

  永远在有安全边际的时候买入;

  这也是不会错的,再好的吉利车,您花了宾利的价格买入也不是上算的买卖,所以一定要“上算”,“上算”才有“胜算”,如果每一笔单子都不“上算”,那就不是个精明的买卖人,不是个会讨价还价的买卖人,那就很难想象这样的人能够赚钱。

  永远保本第一;

  这话没错。有赌不愁输,如果本儿都赔光了,那就连翻本儿的机会都没了,只能眼睁睁地看着别人下注了。

  仔细看看巴菲特和索罗斯的投资风格,发现这几条他们很相似,说明这是几条基本规则,无论投资投机、黑道白道都要遵循的,就像“杀人偿命、欠债还钱”一样。

  所以,摸索自己的赢利模式的时候,如果一定要刻意模仿巴菲特或者生搬硬套索罗斯,那就犯了本本主义的错误,本本是不管用的。邓小平理论的精髓是“解放思想,实事求是”,“解放思想”就是“不管黑猫白猫”,“实事求是”就是“逮着耗子就是好猫”。同样,我们也大可不必去问投资投机,或者“姓巴姓索”,能赚钱就是好模式。

  只要记住最基本的原则,然后去寻找适合自己的模式,别把大师的理念学傻了,也别把书读死了。

  孟子曰:尽信书,不如无书。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册