首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球酒商和收藏家11月涌向波尔多 预定名贵葡萄酒

2007年11月19日 10:16 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 秦丽萍 何蕴琪/文

  每年的11月,是法国酒庄一年中最繁忙的时间。全世界最出名的顶级葡萄酒产地——法国波尔多地区大大小小的新酒试酒会开始了,全世界最大的酒商、资本最雄厚的收藏家都蜂拥前往参加投标,争抢着预定两年后才真正酿造出来的名贵葡萄酒。因为,法国波尔多地区生产着世界上最顶尖、最昂贵和最有投资价值的葡萄酒,包括被炒到3万多元人民币一瓶的1982年的拉菲、500美元一瓶的1982年的木桐。

  “但事实上,你要明白,这些葡萄酒你抢都抢不大到。”广州市颇有名气的“酒遍东西”酒吧的老板冯卫东告诉理财周报记者。冯卫东是个葡萄酒收藏家,在开酒吧的过程中把葡萄酒整个产业链也了解得一清二楚。

  好酒要抢!在这个供不应求的市场,个人投资者如何才能买法国顶级酒庄中适合收藏的红酒?这是个很大的操作性问题。要弄清楚这个问题,就得弄明白法国顶级酒庄的整个产业供应链关系。

  个人投资者绝难直接从酒庄买酒

  法国的葡萄酒与众不同,不仅在于它的价格当世无敌,还因为它的供应链与它国迥异。在中国,类似富隆、骏德这样的大品牌经销商,能直接与世界上大部分酒庄直接取得联系,但惟独法国不行。法国政府规定,为了保证葡萄酒的质量,法国的酒庄只能酿造红酒,而不能参与红酒经营,因此就产生了“酒商”这一行当。事实上,全世界希望能得到法国葡萄酒的经销商和收藏家,几乎都得与法国酒商联系。

  业内有资深人士向记者介绍,在葡萄采摘后,波尔多地区的顶级酒庄就用收成的葡萄酿造出葡萄酒样酒,然后经国际葡萄酒交易会会员进行试酒和鉴定,再由酒庄公开出价,并从葡萄酒总产量中挑出批量或部分,经过严格的配额比例,交给波尔多地区的酒商。

  酒商拿到酒之后,全世界的经销商再向法国酒商联系。由于名庄酒的产量有限,一年可能只有几万瓶,所以酒商对每个国家的经销商也要配置合理的份额,决定将多大比例的酒卖给英国经销商、美国经销商和其他国家的经销商。

  梅多克地区(Medoc,波尔多地区最集中的葡萄酒产地)酒业协会主席Phillipe Dambrine幽默地对理财周报记者说:“我们只信任和我们关系特别好的经销商。这种‘关系特别好’的意思是,他们并不是要从我们这里拿什么葡萄酒就拿什么酒,而是我们配给他什么酒,他就拿什么酒。因为,我们在配给时,并不会把所有的顶级红酒都供应给一个经销商,我们把顶级红酒和一些档次不太高的酒做一个组合,只有愿意和有能力购买这种组合的经销商,才会与我们合作愉快。而且,我们特别喜欢长期合作且有销售能力的进口商。”

  “从法国酒商那里分配出来的酒,将近一半流进了英国和美国市场,这两个国家是法国葡萄酒最大的市场,也是全世界葡萄酒最大的控制地和大炒家。中国一些小的经销商,如果从法国酒商那里拿不到货,可能会从英国和美国市场上辗转拿货。”国内知名经销商富隆酒业市场部内部资深人士告诉理财周报记者。

  从可信赖的经销商手里买到合适的收藏品

  “在特别有名的酒庄,个人是不可能直接购买葡萄酒的,必须通过酒商才能购买。因为在法国的顶级酒庄,葡萄酒的需求特别大,产量又特别少,这给酒庄带来了很大的压力。所以酒庄必须设定严格的分配制度,做好葡萄酒供应的整体规划,让每个环节都能赚取一定的利润,才能维持整个葡萄酒供应链的平衡。如果个人都能直接买酒,那就打破了这个产业链,想以第一手的价格拿到葡萄酒,那更不可能。”Phillipe Dambrine在来访广州并接受理财周报记者专访时说。

  由于收藏家的购买行为具有随机性,往往视好的年份趋之若鹜,而不好的年份则很少问津,因此酒庄不可能为了个别收藏家而损害整个产业链的生态平衡。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册