首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大买家连续四年购买金条 迄今投入已达近千万

2007年11月19日 09:57 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报特约记者 朱凯栋/文

  “滚滚红尘”是一个网名,它经常出现在某知名黄金公司的论坛上。知情人士向理财周报记者透露,这个ID的背后是一个手握大量黄金的老者。

  在几次网上留言对话之后,“滚滚红尘”终于给理财周报记者留下了他的电话号码。

  “我从2004年开始购买金条,现在投入的资金已经上千万了,而且我还会继续投资下去”,“滚滚红尘”在电话中告诉理财周报记者。

  从年轻时起就购买黄金

  “滚滚红尘”居住在山东,是一位年过七旬的老先生。这个ID会让人下意识地想起那个兵荒马乱的年代。

  早年在美国留学的时候,“滚滚红尘”就发现不少发达国家的年轻同学和同事会在每一个月或两个月,用手头节余下来的钱购买一个金币放到保管箱里,以此代替储蓄。他们相信,“如果这种积累能够坚持三四十年,一定会有一笔可观的财富的。”

  正是由于这段经历,“滚滚红尘”在年轻的时候就积蓄下了相当数量的黄金。

  “滚滚红尘说,”“八、九十年代的时候没有金条可以买,我就去购买黄金首饰,那些黄金首饰现在也都被我重新融化掉再铸成金条了。”

  据他介绍,在2001年的时候,他曾经投入两三百万元的资金购买了大量的黄金首饰,当时他买的首饰金价格每克只有70元左右。如果按照现在的金条价格来计算,单是这一笔投资的收益率就已经接近了200%。

  四年投资近千万

  2003年,国家金条市场解冻,政府正式允许个人购买实物金条。也是在那个时候,“滚滚红尘”把注意力投向了金条。

  “滚滚红尘”告诉理财周报记者,他已经坚持了4年时间购买金条。“从国家放开私人买卖黄金之后我就开始购买中国黄金投资金条金和高赛尔金条了,坚持到现在大概有近千万的投入了。”

  “我前年年底在招商银行购买的高赛尔均价只有126元/克,到了去年上半年的时候金条的价格曾经见到了186元/克,但是我丝毫不为所动”。

  “滚滚红尘”解释道,“因为我投资的目的很明确,就是为自己和爱人进行养老的储备。”

  “当你在六七十岁退休后,金子的存在会给你无比坚实的安全感。如果这个时候你有退休金和社保养老金作为基本生活费,你的金币可以作为灵活机动的补充,每月拿出来一枚来保证生活水准不下降。”

  “滚滚红尘”说,“在你百年之后,节余下的金子还可以作为遗产交给下一代,而且不用缴纳遗产税。”

  “滚滚红尘”告诉理财周报记者,他投资的资金里面实物黄金占据了一半以上的比重,不过他也购买证券投资基金,大约占投资金额的20%到30%。他表示自己并没有意愿把钱直接投资到股票市场上去。

  黄金投资要“藏”

  “投资黄金的意义就在于‘藏’”,在谈到黄金的收益率的时候,“滚滚红尘”特别强调这一点,而且他不主张购买“纸黄金”。

  “黄金在关键的时候可以救命,如果要是为了炒,何必买纸黄金呢,买债券基金都一样可以有10%-20%的收益。另外,他认为纸黄金的回购也是很重要问题,“急等着钱用时却拿不到钱,那麻烦就大了”。

  他还告诉理财周报记者,希望告诉后来的黄金投资者要谨慎看待黄金纪念币的投资价值。

  “有一部分人一味追求各种热门题材的金银纪念产品,而不管它是否具有升值潜力。现在市面上各种类型的纪念章、纪念币、纪念金银条不胜枚举,一旦炒作起来往往在人们心目中形成一股跟风的心理。”

  他说,黄金纪念品中可能具有一定的收藏价值,除非是专业的收藏家一般人很难评估。除了少数有价值的之外,其他产品都是来凑热闹的,投资者购买这些产品除了要支付较高的溢价之外,还要担心变现渠道是否通畅,变现的价格是否太低。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册