首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江湖大鳄的背后

2007年11月19日 09:43 来源: 理财周报 【字体:


  陶喜年/文

  10月,我的大部分采访,都在浙江进行。幸运的是,在短短的几个星期中间,我连续接触到浙江股市上的三大牛人:杭州短线王方杭、浙江私募王江雨、绍兴权证王吴明越(皆为化名)。三位牛人的故事早在《理财周报》上登了,但回想碰到他们的过程,仍有一些有趣的东西值得一说。

  10月9日,刚过完国庆长假。我到方正证券杭州平海路营业部联系采访。上交所的统计资料显示,这是今年浙江交易量最大的营业部,想必有些高人。营业部经理王田说,高人是有,就不知道愿不愿意跟记者见面。到中午的时候,王经理给我回音,让我下午3点收盘后过来,有人愿意接受采访。

  见到方杭的时候,我对他一无所知。好在方杭口才不错,从10多年前怎么开始炒股谈起,他讲起故事滔滔不绝。开始我一度不想听下去,因为前面的故事实在过于平常。但出于礼貌,我不好打扰他的谈兴。大概20分钟后,他终于讲到了经历24个跌停、旋即又起死回生的经历,我眼前一亮:我眼前这位,原来是江湖一大牛人!

  当天晚上,我就根据他的叙述,写好了稿子。不过他会不会有吹牛的成分?想想终究不放心,第二天一开盘,我不经预约就跑到了他操盘的办公室,亲见了他半小时买卖20多次股票的紧张过程,又在收盘后查了他的资金账号,我确信,方杭就是货真价实的杭州第一短线王。

  方杭的故事见报后,全国各地很多媒体都想联系采访。杭州某报一位女记者干脆“跟踪”我的行踪,想看我怎么挖出“方杭第二”来。要推掉肯定不成,那就跟着吧。巧的是,这天下午,我们正在杭州一家证券公司踩点,这位记者突然接到一位证券行业朋友的电话,说有个可以跟方杭媲美的牛人,如果有兴趣采访,就赶紧过去。原来,看到方杭的稿子后,这位记者也四处托关系,寻找杭州股市牛人。好比天上掉下个馅饼,之前听都没听说的浙江第一私募江雨,就这样出现在了我的面前。

  该说说权证王吴明越了。10月底,我到绍兴采访一个收藏家的故事,闲暇时间,就到各证券营业部投几张名片,有意无意间,就听到了吴明越的传奇。吴此前拒绝了许多记者的采访,能否见到他,我心里确实没底。好在有营业部经理牵线搭桥,他终于对我网开一面。不过权证王最后还是对我不放心,反复询问稿件的情况,甚至连草稿中的语气词和标点都要建议一下。看来,权证王虽然不做教师好多年,还是改不了教师做事认真的本色。

  (作者系理财周报资本市场方向记者)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册