首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12所高校毕业生可直接做澳洲永久居民

2007年11月19日 09:23 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙迎娣/文

  今年7月毕业于同济大学电子工程专业的陈玉敏正在准备申请澳洲476移民签证的相关事宜。“476移民签证对我来说,是一次很好的国外工作生活的机会。”“现在国内的就业形势太严峻,希望能在澳洲找到自己的定位坐标。”陈玉敏告诉理财周报记者。

  澳大利亚9月1日实施的最新移民政策备受舆论关注,特别是对于刚毕业的大学生而言,此次移民政策中476移民签证的开设给他们带来影响最大。这张编号为476的技术认可毕业生签证是面向澳洲之外的毕业生,签证有效期为18个月,允许申请人在澳洲境内自由打工或学习,并只要满足永久居民条件,就可以在持有该签证的任何时候提出永久居民签证的申请。前提是申请人必须在澳大利亚政府认可的大学里学习过并具有澳大利亚所急需的技能。

  吸引稀缺人才催生476签证

  澳洲移民MARA注册的移民律师余汪胜告诉理财周报记者,澳洲此次的移民政策大变革建立在三位专家(莫纳什大学的Dr.Bob Birrell,墨尔本大学的Lesleyanne Hawthorne副教授和伏莱德大学的Sue Richardson教授)对原本移民政策进行调查评估的基础上。三位专家建议,澳洲政府需要通过移民政策从国外各高校吸引国内紧缺的技术型人才。

  而此前,只有一个专门针对澳大利亚境内留学生移民的485签证,此签证允许澳大利亚境内的留学生毕业后在澳居留18个月,在这18个月内需提高英语成绩或积累12个月的相关工作经验(或曰“专业年”),才能申请永久居民签证。而对于澳洲以外的毕业生,若要移民澳洲,只能根据175、176、475等一般签证,在毕业后累积一定的工作年限才能具备移民资格。为了尽早吸引这部分人才,澳洲推出全新的专门针对这一群体的476毕业生移民签证。

  “476毕业生移民签证,特别是对于亚太地区的高校毕业生具有很大的吸引力。”余汪胜说:“476与其他类型的签证最大的区别就在于它不需要工作经验,也不实行评分制。”

  只有少数国内大学备受476青睐

  476签证的申请条件较之其他类型签证而言门槛较低。申请人只要具备年龄(31岁以下)、英语能力(4个6分)、专业、毕业院校等四方面的条件即具备了申请476的资格。据移民律师余汪胜介绍,目前在国内只有北师大、中国石油大学、北京化工大学等12所高校在476认可之列,但是在学历上的门槛较低,具有大专以上的学历即可。在专业要求上,主要限定于土木工程、化工、环境科学、电子工程、机械工程、矿业等工科专业。

  而476的另一特点就是申请人不需要任何保证金或账户要求,只需要缴纳192澳元(约合人民币1258元)的申请费即可。这对于像陈玉敏这样的家境一般的普通毕业生而言,无疑是一个很好的机会。

  “476签证的实施以来,已经有非常多的毕业生在申请这一签证,特别在北京地区尤为明显,”余汪胜告诉理财周报记者,“这一签证的公布,在亚太地区以及中国,已经引起了一股毕业生的移民潮。”

  476签证认可的高校:

  北京师范大学

  中国石油大学

  北京化工大学

  北京工业大学

  中国矿业大学

  重庆大学

  广州大学

  上海交通大学

  上海工程技术大学

  同济大学

  清华大学

  中国科学技术大学

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册