首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月光公主理财初体验

2007年11月19日 08:29 来源: 华商晨报 【字体:


  【理财案例】

  今年25岁的小赵从事售货员工作,月薪1000元,目前没有办理任何保险。

  小赵与父母同住,每月支出400元,节余600元,有存款2000元,理财经验全无。

  小赵说,她觉得自己平时还可以,可一旦出现逛街、朋友婚礼等事情,自己就立即变成“月光族”。她听说现在基金定投业务非常好,不知道是否适合自己,如果适合,究竟该如何操作?

  理财师 工商银行南五支行理财中心理财经理 于若茵

  【案例分析】

  如今像小赵这样的“月光族”还真是不少!他们大多与父母同住,不必为日常的柴米油盐烦心,也无心去学习理财知识,他们的财务状况通常都比较混乱。

  对于小赵这样一群“月光族”,基金定投业务是一种非常好的投资方式。基金定投简单来讲就是在连续几年或更长的时间里每月都用固定金额投资申购同一只基金的投资方式,其具有几个特点:

  ■投资起点低,能帮助投资者逐渐养成投资理财的好习惯;

  ■方便灵活,省时、省力、更省心;

  ■摊平成本,有效降低风险。

  同时需要强调的是,基金定投也要注意几个问题:

  ■不是所有基金都适合做定投计划,如债券型基金和货币型基金;

  ■分红方式不妨选择红利转投方式;

  ■基金定投时间越早越好,期限越长越好。

  【理财规划】

  小赵可以先到银行签订一份期限三年的基金定投协议,每月投资200元,这样不仅可以节制非理性消费,也可以慢慢养成投资理财的习惯,还可以享受基金投资带来的乐趣。三年后,小赵可以选择续签定投协议,也可以将投资本金和收益一并取出。经过三年的投资初体验,相信到时的小赵应该不再是一名“月光”公主,而变成了一个懂得精打细算的年轻人。

  另外,还要提到的一点是,小赵目前没有任何的保险,这应该得到相当的重视,建议小赵考虑保险保障的支出。建议小赵参加社会基本保险,同时先从短期的消费类保险产品中挑选一款意外伤害保障保险产品。这样的保险产品大部分只需较少的保费支出,就可以在一年内或一定期间内得到意外伤害保险保障,较为适合现在收入不算丰厚的年轻一族。待收入有所增加后,小赵可再考虑其他险种。(本报记者 龚文武)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册