首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点中国金融市场:从外资行抢滩到QDII加速出海

2007年11月18日 23:35 来源: 新华网 【字体:


  上海理财博览会:“盘点”中国金融市场开放进程

  新华网上海11月18日电(记者 潘清)从外资银行“抢滩”中国,到QDII加速“出海”。正在此间举行的第五届上海理财博览会,成了2007年中国金融市场开放进程的一次精彩“盘点”。

  虽然“港股直通车”暂时还没有启动,但民间资金通过QDII走出去,已成为今年下半年兴起的一股潮流。

  今年的理财博览会展览面积达到1.8万平方米,较去年增加近一半。百余家银行、保险、基金公司、第三方理财等金融

  机构现身博览会,在展示各自特色产品和服务的同时,也展开了一场理财客户资源的“争夺战”。

  值得一提的是,与前几届相比,今年参展的外资金融机构明显增多,几乎占到总参展商的50%。总部设在上海的9家外资银行中的7家齐齐亮相。

  实际上,自去年末中国按照对世界贸易组织的承诺全面开放金融市场以来,中国个人理财市场就备受在华外资银行的关注。特别是今年4月以来,多家外资法人银行相继开业,并获准向中国境内公民提供全面人民币业务,中外资银行在这一领域的“同台竞技”逐渐进入了白热化的状态。

  在过去的半年中,花旗中国不仅推出了多款针对中国内地居民的结构性账户投资产品,更联手联态大都会人寿,率先“试水”投资连结保险。前不久,这家银行还联手施罗德投资管理公司,推出了全新的代客境外理财产品——施罗德环球基金系列,从而成为中国内地首家推出开放式海外共同基金的外资银行。

  “随着理财观念的不断提升,中国内地客户希望拥有更多世界性、多样性的投资选择。”花旗中国副行长石安楠说,花旗中国将不断开发更多创新的投资机会,让中国客户“尽享全球财富”。

  与外资银行的纷纷“抢滩”相比,2007年中国金融业开放进程中的另一大热点,是本土金融机构借QDII制度加速“出海”。

  亮相本届上海理财博览会的20多家基金公司中,有不少已获批QDII资格。银华基金管理公司研究总监、QDII业务主要负责人谢礼文表示,QDII基金是投资于全球市场的理财工具,对于中国投资者来说,其意义不仅在于分享全球市场的回报,更提供了实现多元化资产配置的选择,能够在全球范围内分散投资风险。

  “无论是外资法人银行的‘进’,还是QDII的‘出’,都折射着中国推进金融市场全面开放的努力和诚意。”上海理财博览会主办方、《理财周刊》社副总编辑程蔚表示,在中国个人理财市场规模不断扩张的背景下,这种连通国际市场的“进”和“出”,无疑将让更多的普通百姓从中获益。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册