首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术家比身价 中国当代艺术价格狂飙高处不胜寒

2007年11月18日 01:59 来源: 中国新闻网 【字体:



  中新社记者 孙璐  

  这几天里,全亚洲最大规模的艺术品展示交易平台——二○○七上海艺术博览会正在此间举行。在这个申城一年一度的艺术盛宴上记者发现,艺术家们在比拼作品的同时,也竞相攀比身价,中国当代艺术品价格几乎全线上扬。  

  艺术家比拼身价为哪般  

  开价五十万元人民币的“陶瓷琵琶”,动辙数十万元的当代油画,记者在艺博会现场看到,艺术家还是那个艺术家,水准也还是那个水准,他们作品的价位则早已从数年前的几万元人民币,飙升至平均三四十万元,十数倍的涨幅让人大呼“看不懂”。  

  “不单单是现在,其实在过去两年里,中国当代艺术作品的价格涨幅之快令人瞠目结舌。”有关专家告诉记者,他甚至惊叹:中国当代艺术的发展过程,如同从一出生起就掠过了童年直接进入成年世界的孩子,以童工的水平,领着成人的薪水。  

  仅仅两年,中国当代艺术作品已经完成本质性蜕变,从边缘而小众的市场层面迅速提升为引人注目的市场焦点,不仅形成了规模化的市场,而且突破百万元人民币的价位也已经成为现实。  

  中国艺术品为何吃猛药  

  中国当代艺术在几年间,走完西方上百年的路,尤其是近年来艺术品的价格,让所有人都措手不及,“我们都非常惊讶,不知道怎样去解读。”上海某大型艺术品拍卖公司负责人汤女士表示。  

  据记者了解,十年前,当中国当代艺术刚刚步入艺术品市场,面对挑剔、不解甚至不屑的目光,鲜有国内收藏家看好,在国内几乎处于无人问津的地步。  

  然而,如同张艺谋的电影一般最初是墙内开花墙外香,其艺术作品却更多地被国外的收藏家慧眼相中,一些经历过西方当代艺术快速成长期的海外收藏机构逢低大量买进。随着国际大藏家和大拍卖公司对中国当代艺术品市场的介入,其作品价位一路攀升,仍供不应求。如今,这些在国内创作、境外成名的画家往往新作一亮相就引起了轰动,作品也被许多内地被藏家买走,仅今年一年的价格涨幅就可达到三至四成。  

  涨价背后有喜也有忧  

  艺术品找到了知音,价格也一路上扬,艺术家们应当是最开心的人。其实不然,突如其来的涨价狂潮背后有喜也有忧。有些艺术家的作品价格早已经远超过了画家本人的预测和掌控。  

  上海本土某实力派画廊负责人方先生表示,经过一轮调整,画廊代理的油画家作品普遍上涨了两成多。而对于价格上涨,方先生的态度并不一味乐观。他认为,价格高了,虽然很能满足虚荣心,但其实也把一部分真正喜欢画的人挡在了门外,“要让买画的人买得起,有价无市是没有用的。”  

  沪上某业内专家则告诉记者,艺术品价格的急速上涨,对于艺术家来说其实是有压力的,也不利于艺术市场的健康发展。国际上艺术品的价位都是稳步上升的,他们不太能够理解中国的暴涨,画廊运作时也将面临难题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册