首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入30万如何理财

2007年11月17日 14:08 来源: 每日商报 【字体:


  □记者 纪红霞

  理财案例:

  基本情况:王先生33岁,国有IT公司中层,收入将稳步上升,持有公司股份10万股;夫人29岁,国企员工,收入稳定。儿子8个月。双方父母均有劳保。

  收入情况:丈夫年薪26万,夫人年薪4万。

  保障情况:丈夫公积金每月自付1200元,夫人600元。平安万能险,每年5000元,交15年。

  支出情况:每月支出9000元。

  资产情况:80平方米福利房,自住,目前单位正在办理过户,需本人再交4万左右;50平方米学区房,10年公积金按揭,每月还款额2800元,已还一年,目前出租中,租金1500元/月。2007年新购汽车,车价20万。4万元存款。

  要求:寻求稳健成长型的家庭理财方案。

  第一部分:

  家庭财务分析

  王先生正处于事业的上升期,家庭年收入30万元,相对于社会平均水平来说,处于较高水平。年度结余14万元,结余比例达46%,属于合理水平,说明家庭收入高,生活品质也较高。消费还算理性,支出控制在合理范围之内。

  第二部分:

  理财方案及建议

  家庭资产合理配置的比例是,家庭收入的40%用于供房及其他方面投资;30%用于家庭生活开支;20%用于银行存款以备应急之需;10%用于保险。

  建议一: 40%用于供房及其他方面投资。可考虑基金投资作为日常投入,推荐定投(每月6000元),作为孩子教育及自己养老基金的储存。

  建议二: 30%用于家庭生活开支。31万×30%=9.3万可作为家庭日常支出,目前基本生活开销为10.8万元,另加上3万元的汽车消费,所以日常家庭支出达到了13.8万元,远高于科学水平,每月9000元的支出应有计划控制到5250。

  建议三: 20%用于银行存款以备应急之需。31×20%=6.2万做为银行存款。目前银行存款只有40000元,需要增加流动资金以备不时之需。可考虑以定活两便或者是货币型存款等流动性相对较好的方式。

  建议四: 10%用于保险。目前对于保险的投资额度,比较权威的还是“双十定律”: 家庭保险双十定律,家庭保险设定的适宜额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的适当比重应为家庭年收入的10%。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册