首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类投资渐受青睐

2007年11月17日 12:00 来源: 新闻晨报 【字体:


  德意志银行旗下的全球另类投资管理分支机构睿富最新发布的研究报告指出,近期股市波动性加剧,促使众多机构投资者和高资产人士转而偏向另类投资,以期降低风险,获得更高的长期投资回报。该报告指出,另类投资正成为全球投资领域增长最快的投资趋势之一。

  另类投资回报高于股票

  睿富首席经济学家兼策略师AsiehMan-sour昨日宣布:“过去10年间,四大另类资产基本类别———房地产、基础建设、私募投资和对冲基金的回报率高于传统的股票和债券。”

  睿富研究显示,过去10年间,对冲基金和私人房地产的风险水平与债券相仿,但是回报更高;私募股权投资、公开交易的基础设施以及房地产承担的风险与股票相仿,但是回报也更高。

  过去5年间,全球直接房地产投资的年平均非杠杆融资回报为12%,房地产证券的回报在26%水平上下,远高于股市的总体回报水平。此外,房地产的波动性也远低于股市。同时,具有长久生命力、稳定充足现金流、较低回报波动性的基础设施,也正迅速成为机构投资者的新宠。

  传统资产结合另类投资

  今年下半年以来,全球股市波动剧烈,债券收益持续低迷,促使越来越多的投资者创建跨越所有资产品种的投资组合,以提高回报,减少波动。Mansour表示:“另类投资应成为传统投资的补充,旨在提高长期回报。为将风险降至最低,投资者应创建囊括另类投资和传统资产投资的多元化投资组合。”

  传统投资组合的分配一般为60%的股票和40%的债券。而睿富的研究显示,1998至2006年间,45%股票,25%债券和30%另类投资的组合,可以产生9.6%的年回报率,比传统投资组合高出150个基点。同时,该投资组合也可以降低风险,波动性仅为12%,比同期传统投资组合低170个基点。尤其是未来10年间,预计股票和债券的投资回报将进一步萎缩。

  Mansour建议,对于追求更高长期回报的投资者而言,关键在于将投资范围扩展至传统投资之外的资产中,这些资产的表现与股票和债券的联系并不那么紧密。在投资组合中加入更多无关联资产,有助于提高获取更高回报的潜力,也有助于避免股市暴跌导致的资产严重损失。(晨报记者 刘志飞)

另类投资渐受青睐

另类投资回报高于股票 (资料图片)



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册