首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价涨了怎么办

2007年11月17日 11:43 来源: 新闻晨报 【字体:


  房价最近又涨了。家人说,我们现住房价已到24000元一平方米,价值已近600万元了。但我不可能因房价上涨而将自住房卖掉。另一处房产已和人定好半年租赁合同,也无法变现。我暂时也不想变现,再等一两年还是等得起的。所以目前这一轮涨势,我只能观望。

  我一个朋友倒蠢蠢欲动,年初先是购置了一套小型商住房,全装修附家具,56平方米,5000多元单价。据说现在已到8000元,半年内赚了不少。最近又想和人合伙购置一处商铺,14000元单价,200多平方米,总价惊人。以所在地实际人气看,要想养活就难,更不要说养大了。我奉劝他及时收手,有钱不要往水里扔。

  有些朋友仿佛一轮涨势不参与一把,就甚为可惜。手中有闲置房现时出手,我以为不失为良机。但有朋友却想趁机炒房获利,我想这至少要具备两个条件,一是可动用的现金充沛,二是眼光要精准。

  如今银行对购自住房之外房产的贷款控制较严。依靠贷款炒房风险太大。眼光精准就是看购置的是什么房产,我朋友集资要购偏远地区商铺,我算下来得不偿失。此外若购商品房,谁知这轮房产涨势是短期还是长远?个人武断,前者可能性居多。一旦套牢,卖不掉只好出租。现在租赁不如买卖景气。我那120平方米的三房两厅,借给两个小姑娘合住,一个月才收进5000元不到。我朋友买的小公寓,租是很快租掉了,一个月才1000元。

  所以在如今房价涨潮里,只有一套房的,买房容易,卖房不易,出租更是吃亏。因而现今有买房或者炒房冲动的朋友,还是冷静一点。要买可以,先做好买房后如何消化的功课再动手不迟。事实上,我那朋友所购买的小公寓,也是因别人冲动后冷静下来退掉,才得手的。

  房子涨了,究竟谁得益?我看,广大的只有一套自住房的朋友不会得益,有两套以上但现在却不想出售的,也不得益;买进房的不得益;那只有有条件卖房的才得益。除了大小房产商们,其他还有谁呢?有多少是民间散客呢?

  最近一位同学因在前轮股市中狠赚了一大把,据称买三四百万元的房子可以不用贷款。看中了市中心新开盘的一套住宅,腰包是很鼓,但却犹豫。我还是劝他老兄过了这一波再说。不要辛辛苦苦从股市里赚来,又从楼市里还回去。

  作者: 孙卫东 (金融专家)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册