首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凡高《麦田》纽约苏富比受冷落

2007年11月17日 02:52 来源: 华夏时报 【字体:


  不久前进行的纽约苏富比秋拍中,过高的估价和太常见的作品导致整场拍卖人气低迷,最后毕加索的二流油画、凡高和米罗的作品都以流拍收场,令收藏家和业内人士大跌眼镜。

  将高更的《早晨》捧回家的是香港地产巨富刘銮雄。高更的这幅作品描绘了大溪地岛的风光人情,1945年被美国职业棒球大联盟女老板琼·惠特尼·佩森和丈夫查理斯购得,如今他们的女儿将其出手。

  另一件被苏富比寄予厚望的作品是凡高的《麦田》,是画家创作的法国郊外小镇奥维田园风光系列中的一幅,完成于1890年7月10日,19天后,凡高开枪自杀。为了争取到这件作品,苏富比甚至向卖家许诺,无论最后成交结果如何,都将支付给对方一笔保证金,遗憾的是,《麦田》成为苏富比损失最为惨重的牺牲品。当《麦田》出现在大屏幕上时,台下如潮的观众陷入一片沉寂,没有一个人举牌,最后出价停在2500万美元无人响应后,拍卖师托比亚斯·梅尔宣布《麦田》流拍,此先拍卖行给出的预估价在2800万-3500万美元之间。

  此次苏富比推出了76件拍品,最终20件流拍,总成交额为2.697亿美元,远低于早先预估的3.556亿美元。

  不过,无论诺曼还是观众席上的艺术商或藏家,都不认为艺术品拍卖市场就此遭遇转折。一位曼哈顿的艺术商安德鲁·费伯利肯说:“所有没拍出去的作品都因为价格高得离谱,这不是艺术品市场开始降温的分水岭。只要定价太过高昂,东西又不是最经典,就会发生这样的事。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册