首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

犀角雕:稀缺收藏的尴尬市场

2007年11月17日 02:51 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  备受瞩目的内地艺术品秋拍首轮已接近尾声,谁在直线上升?谁又遭遇了寒流?从拍卖结果中已见端倪。市场主角中国近现代书画正在复苏,回暖的速度和势头预示市场格局即将发生变换,而表现依然强劲的当代艺术又从中分走了一杯羹。在这场买家的争夺战中,正处于上升势头中的犀角雕首先受到了波及,首次推出的“灵犀聚珍——明清犀角雕刻”专场的27件拍品中,虽然不乏艺术精湛的角雕珍品,但成交结果并不理想。

  业内人士分析,投入艺术品市场的资金不可能无限放大,在中国书画和当代艺术的市场强势下,犀角雕收藏显然还无法与之抗衡。不过犀牛角作为一种世界珍稀资源,明清犀角雕大作在欧美艺术品市场上的追捧程度表明,它们依然会是高价藏品,且不愁未来的升值空间。

  皇室贵族垄断的奇珍

  “明清犀角雕肯定不是普通藏家能玩得起的,几百万元也就是个入门级的投入。”收藏者张先生觉得如今收藏市场上的犀角雕是可遇不可求。犀角制品过去也是只有皇帝贵族才能享用得起,而民间老百姓可能更多地是从神话传说中了解这种奇珍异宝的。比如,犀角杯被称为“亥鸡杯”,鸡看见它就会害怕得叫,还有通天犀、白犀可以分水等等,给犀角雕增加了几分神秘色彩。

  犀角这种产自国外的珍奇物品,最初在商代使用时,人们更看重的是它的药用价值,因犀角有清热解毒、定惊止血的功能,工匠把犀角做成杯状,以犀角杯饮酒,既可醒酒,也可得到融于酒中的药性。由实用品转为工艺品,则是在宋代出现了有造型的犀角雕之后,文人雅士开始在犀角酒杯、盏、觚上雕刻,以显示文笔和画工,但受到材料稀缺的限制,当时的犀角雕也是非常稀少。

  明代中期,海上丝绸之路大发展,东南亚、非洲犀角流入中国,一时间宫廷豪门、文人雅士竞相搜求来雕刻制作,在明末清初将犀角雕刻艺术推向顶峰,以北京、苏州、广州三地的犀角雕最为突出,并涌现出了一批角雕名家。脱颖而出的犀角杯被进贡到皇宫,深得皇帝喜爱,在这种推崇之风下又促进了民间犀角雕工艺的发展。

  尤通,明代一位著名的雕刻家,犀角雕染色工艺就是由他发明的。据说有一次,尤通的父亲从亲戚家借来了一件雕刻十分精美的犀角杯,尤通据此仿制了一件几乎一模一样的犀角杯,但美中不足的是新杯色淡。尤通就想了一个办法,采来了一些凤仙花(又名指甲草),捣烂后像染指甲一样给新犀角杯染上了颜色,结果连他的亲戚也分辨不出哪件是原作,哪件是后刻的了。

  宫廷造办处,清朝专门负责制造、修理和储存帝后及宫廷需用的各项器物的机构,康熙皇帝将各地的能工巧匠征入宫内,其中也有包括尤通在内的犀角雕刻家,为皇室雕刻各种犀角物件。如今我们通过博物馆里的藏品,还可以感受得到昔日皇家不计工本的奢华。故宫博物院收藏的一件犀角仙人槎杯,是尤通的代表作。这件作品使用的是非洲犀角,同时采用了加热方法,使槎首的犀角裙边如同灵芝花瓣,巧夺天工的技艺惊艳于宫廷。

  稀缺资源拉动升值潜力

  “犀角杯遇冷可能会导致收藏家不会在短期内出手精品,上拍数量和质量有限;同时,由于其属高端藏品,非普通收藏者能望其项背,短期遇冷实属必然。但投资者不妨做个有心人,只要是真品,升值是必然的。”张先生对今年犀角杯秋拍市场的变化并不惊慌。

   “目前已知只有在德国一家博物馆里有两件宋代犀角雕”,对此,国内的藏家也只能是望杯兴叹,虫蛀、损坏使得年代久远的犀角雕难以流传下来,现存于世的老犀角雕不足4000件,而且基本都是明清时期的作品。据说在解放初期,北京故宫收藏的成吨犀牛角原角被送到医药公司入药,这在今天看来是一件多么令人遗憾的事情。

  犀牛是世界珍稀动物,也是禁止捕杀的被保护动物,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》规定:任何猎杀犀牛和进行犀牛制品的交易都是违法的。市场上现在基本没有犀角出卖,随着非洲和亚洲犀牛数量连年锐减,现存的5种犀牛中,有3种处于灭绝边缘,其余两种也濒临灭绝,其中的爪哇犀牛仅存60头左右。

   同样是珍稀资源,相比之下犀角雕比象牙雕更昂贵,专家认为是因为犀角本身珍贵而且量少的原因。象牙是1万块钱1公斤,而犀角的价格按克计算,明清的犀角2000元每克,即便是新角,非洲角200元每克,亚洲角600元每克,明清的雕工好、体量大的犀角雕成交价上百万元也就不足为奇了。

  犀角雕在清代末期,就被来中国的欧美人大量收购去,后来在国际艺术品市场上露面。成立于1744年苏富比拍卖行和1776年的佳士得艺术品公司,在本世纪初举办的艺术品拍卖会中,都曾有中国犀角雕的拍卖纪录。至今犀角雕的市场主要仍在欧美地区,因为存在比较大的差价,有人从国内买来犀角雕再到国外去卖,更多的犀角雕流失到了海外。

  “国内民间也收藏有好东西。”北京故宫博物院的一位专家说,她曾在山西、陕西、杭州、南京等地的民间收藏者手中看到过明清犀角杯,但精品非常少,多数是现代仿明清雕工的犀角或者其他材料的雕刻品。

  专家提醒收藏者,犀牛角珍罕也要注意区别亚洲犀角还是非洲犀角,因为亚洲犀角的价值应高于非洲犀角,过去曾认为非洲角比亚洲角的药性小而不入药。专家介绍,亚洲犀角的底盘为马蹄形,非洲犀角为马鞍形。亚洲犀只有一只角,长者约30厘米,短者仅10余厘米。非洲犀有两只角,前角长,后角短,长的可达80厘米,短的也有30多厘米。但在拍卖市场上,一般不会标识藏品是亚洲犀角还是非洲犀角,完全要靠藏家自己的眼力进行判断了。

  精品大作价格尚未到位

  明清犀角雕在欧美市场拥有一群稳定的买家和藏家,成交率和拍卖价格呈现稳步上升的态势,犀角雕时而占据了中国瓷杂专场的成交价榜首。在2005年香港苏富比秋拍上,明代犀角雕双螭海棠型杯以1140.56万元成交,跃居当年中国文玩杂项的最高价;2006年9月纽约苏富比上拍的清康熙犀角雕仙人乘槎杯以203.2万美元成交,创下犀角雕拍卖世界纪录。

  内地犀角雕市场则一直被淹没在杂项当中,但在2005年以来,书画市场调整,瓷器市场不景气,市场需要新的亮点救市的时候,犀角雕得到了一个崭露头角的舞台,国内各大拍卖公司上拍的犀角艺术品数量大大多于往年。之前,上海敬华上拍的犀角雕数量每年也就两三件,而在2006年一年,就推出了16件犀角雕拍品。

  到2007年的春拍时,北京翰海、北京匡时几家拍卖公司推出的犀角拍品都达了10件以上,而成交率平均在百分之六七十。2007年中贸圣佳夏季拍卖会上,明早期犀角折枝花卉纹杯以392万元创下了国内犀角器的最高价。

  加之在今年伦敦佳士得和纽约佳士得的两场拍卖中,明清犀角雕都有不俗的表现,今年内地秋拍推出犀角雕甚至专场拍卖似乎是顺理成章了。但刚刚拍完的结果表明,一个明清犀角雕刻专场不到30%的成交率,说明了藏家对此专场并不买账。

  而有趣的是,北京诚轩在今年秋拍中,虽然只推出了7件明清犀角雕,但成交比较乐观,除了两件拍品未成交外,其余5件犀角雕全部成交,其中最高价者为一件87.3万元的明晚期犀角雕海兽图大杯,另外一件清晚期犀角整雕人物图大摆件以67.2万元成交。

  市场的一冷一热说明了什么问题?有艺术品市场分析人士指出,拍卖公司在推出新专场的同时,一定要审时度势。比如,在今年法国佳士得春拍中,珐琅器市场行情高涨。随后,北京长风在今年秋拍也推出了珐琅器专场,其中不乏精品上拍,但拍卖成交结果却不尽如人意。试想如果将犀角专场放在欧美市场上拍,结果又将如何呢?

  虽然从今年秋拍结果来看,瓷器的表现依然平平,但中国近现代书画的回暖已是势不可挡,无论是藏家数量还是市场成熟程度都无法与之比拟的犀角雕收藏,当然不可能硬碰硬了。专家认为,虽然受到书画和股票市场的冲击,明代犀角雕刻的大作依然会占据艺术品市场的高端,且仍有相当大的升值空间,但年代不准确或者雕工、材质一般的犀角雕就另当别论了。

  专家提醒

  别上了合成犀角杯的当

  本报记者 于 娜

  随着海内外犀角雕收藏的升温和拍卖价格的上涨,2003年以来,北京、上海、广州等地的古玩市场上也涌现了大量的“犀角杯”,收藏者有的以上千元“捡漏”,也有的花上百万元的高价购买。

  市场上真的有那么多犀角杯吗?北京故宫博物院杂项专家刘静告诉记者,这些所谓的犀角杯90%都是赝品,有的是根本没有收藏价值可言的合成犀角,有的是黄牛、水牛等其他动物角,还有的虽然是犀牛角,但不是明清雕刻,而是现代仿品。

  花犀牛角的价钱却买到的是水牛角、黄牛角,假犀角杯让收藏者蒙受了巨大损失。如何识别真假犀牛角呢?刘静认为,多数人把有竹丝纹的角当做犀牛角,其实这是个误区,牦牛、水牛角也同样有竹丝纹,而网络纹和鱼子纹才是犀牛角所独有的特征。她发现有造假者将黄牛角、水牛角、牦牛角剖开,一层层烫压,再煮熟后制作雕刻成假犀角杯,由于看起来也有成片成片的竹丝纹,而且价钱不贵,很多收藏者上了当,吃了亏。另外,市场上还存在合成犀角做成的赝品,成份为树脂胶、石蜡等化学物质,没有任何收藏价值。

  判断犀角杯的新旧则要看雕工,看作品属于哪个时代的风格。“从故宫的藏品可见,明代犀角杯风格大气、圆浑、花纹不满,庄严高贵,而清代犀角雕刻雕工繁杂,刻意显示刻工技巧,这是两个朝代的犀角雕刻在风格上的区别。”刘静介绍,明代朱元璋实施海禁,多数犀角都是从非洲、爪哇、印度走私来的,材料稀少珍贵,所以雕刻家采用磨工浅浮雕,而清代海运进一步发展,进口材料增多,更有官员直接从国外淘买,雕刻家得以在犀角上用高浮雕、镂雕刻意展现刻工。

  清朝传世的犀角杯中也有很多刻意模仿明代风格的仿古杯,以乾隆朝最为突出。乾隆皇帝以好古闻名,当时宫廷造办处制作了大量的仿古杯,“清代很多杯是染色的,犀角本身的天然蜂蜜色,经过工匠染色变成古铜色,古香古色的感觉立马就出来了”。刘静在对故宫犀角雕几十年的研究中发现,有的她开始以为是明代的犀角杯,后来在杯子被虫蛀的地方发现,虫子洞里是蜂蜜色的,说明杯子是清代的,仿的是明代的自然包浆。

  乾隆盛世,中国传统工艺达到鼎盛,官窑瓷器、名家书画如今都备受藏家推崇,乾隆朝的犀角杯是否也是如此呢?刘静认为乾隆朝的犀角杯不是最精的,明代中后期到清前期的犀角雕采用了浅浮雕的精湛技艺,只在犀角上雕1毫米的深度,却能展现七八个层次,比深浮雕、镂雕难度更高,因而具有较高的艺术价值。

  为了让赝品看来像老杯,有的造假者按照清代的雕刻风格仿制了新杯,经过化学染色并抹上土做旧,伪装成出土器物来蒙骗收藏者,而据刘静介绍,犀牛角主要是碳酸成分,在地下极容易腐蚀,到目前为止还根本见不着出土的犀角器物。

  昂贵珍罕的犀角杯该如何保养?有些人采取了给犀角杯抹上一层油或者腊的方法,而刘静指出这种保养方法对于犀角杯弊大于利,涂油、腊反而损坏了原材料,掩盖了器物本身自然的浆亮,她建议收藏者要经常地把玩犀角杯,而不需要用任何涂抹。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册