首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信理财:让理财风车转起来

2007年11月17日 01:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  朱长城/文‘

  这是一个资本的时代,股票、基金如今都是听起来都让人心旌荡漾的词儿。

  在财富的弄潮儿中,中信银行无疑是一位到目前为止表现优异的选手。中信银行隶属于中国国际信托投资公司(中信公司),创立于1987年,是我国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一。2002年,中国国际信托投资公司更名为中国中信(集团)公司,组建了以中信银行为主体的中信控股有限公司。目前,中信银行是中信控股有限公司的全资金融子公司。2004年7月,中信银行在香港上市。2006年8月20日正式命名为中信银行,9月1日中信理财品牌正式诞生。

  “从中信理财推出第一只产品开始,就希望打造成银行里面强势的品牌,但是品牌建设也绝非是空谈的,而像中国理财市场的发展,尤其是初始阶段的发展一样,中信理财产品的建设是以产品带动品牌的建设,通过新兴产品带动市场份额的扩大。”中信银行零售银行部市场营销部总经理杨洪表示,“我们在2007年上半年推出89个产品,到现在我们有近百只理财产品投放到市场。从去年发展到今年增加了将近700亿的理财产品。”

  为了进一步加深投资者记忆度,中信银行开始换标。新VI里的标识看起来像一朵花,也像个风车的转盘,“7个红色花瓣代表了银行、债券、信托、保险、期货、基金、资金资本,融合了中信控股平台下的7个领域,由专家团队共同打造这个品牌,另外一个蓝色的叶片代表消费者,是我们的投资者。”杨洪说道。

  不过,在财富的世界里,仅有一个看起来很美的LOGO是远远不够的,投资收益是对投资者最有效的卖点。

  “锦绣1号这个产品到现在成立不到半年的时间,收益率是300%。这是非常诱人的回报。但是额度有限。我们现在已经推出了第二号,马上在今年底推出第三号。”而对潜在的投资人,中信理财对产品有五个风险级别的评级,最高的风险是红色风险,最低风险是黑色的风险,帮助投资人理解理财产品的风险。

  在品牌的策略下,“我们的首要任务就是增强产品的研发能力。我们以流程为中心,跟踪市场变化,发现市场的机会,并快速地开创新的产品,达到了新产品新市场的目标。中信理财另一个特点就是将旗下的经营机构整合在一块,形成一支强有力的研发团队。”杨洪说,“我们研发每一只产品,在同月里有三个月到半年的保护期,才有其他的银行跟上我们类似的产品。”

  混业优势不仅体现在产品创新上,整合营销也成为其优势之一。

  “我们采取了集中式管理模式,由总行统一组织产品的销售,一旦产品投放到市场,我们会及时地组织把整个产品销售进入战时状态。全国五百多个点必须在第一时间内把所有的物料投放到网点,我们要求所有的网点必须行动起来,按照总行的要求到行外去做推介活动。推动数据库进行分门别类的营销,”杨洪说,“这是一个暴风雨式的推广,也是最为成功的一个方式。”

  在传播媒体的选择上,“我们同样实施一体化的宣传模式,比如说电视、广播、平面媒体等等多种媒体进行大规模地投放。同时针对不同的目标群体选择不同的媒体进行传播,比如说对高端客户主要是在高端类的平面媒体进行投放。针对普通的投资者主要是采取广播、网络进行传播。我们的广播是26家分行所覆盖的地区都有我们自己的广播资源,这些广播资源都是长期签约的,我要求每一个分行在第一时间内进行宣传,而不是在今天晚上或者说明天才开始。所以我们的执行力是非常强的。”

  “我们的目的不光是卖产品,还包括售后服务。这是精确制导打击的过程,每一个环节都考虑到。”杨洪说,“中信理财创造了凌晨五点开门的中国金融市场的先河。”由于事前的预热工作做的好,尽管是在冬天的北方城市,四点开始已经有人排队。“同事说能不能提前开业,有客户在前面等着了。我说你们准备好热茶,我们六点正式开门营业。五点开门一个支行卖了3.4个亿。我们所有的理财118个亿的产品两天结束。”杨洪自豪地说。

  看起来,好东西,中信理财吆喝起来才有力道!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册