首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金交所:收金于国藏金于民 缓解宏观经济问题

2007年11月16日 22:15 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月16日电(记者 任芳 黄少达)上海黄金交易所副总经理宋钰勤16日说,对于贸易顺差过大、外汇储备偏高等当前经济运行中的问题,可以通过“收金于国藏金于民”的组合策略进行缓解。

  宋钰勤在第三届黄金投资峰会上说,通过进口黄金、金矿,或者对海外黄金矿权进行投资等“收金于国”措施,

  可以缓解贸易顺差过大、外汇储备偏高的问题。对于流动性过剩、居民储蓄偏大,可以通过向民间出售黄金或者黄金金融产品来“藏金与民”,从市场上回笼资金收回人民币的流动性,同时降低储蓄率。

  他说,当前居民投资热情不断,但投资相对单一,缺乏优化资产配置的投资品种。国外黄金作为投资工具占投资比重一般为5%至8%,而我国黄金资产投资比重接近于零。当前物价上涨较快,黄金是抵御通货膨胀的很好工具。因此,可以通过投资黄金产品优化投资者资产配置。

  宋钰勤说,金交所将在黄金市场推出一种组合工具。通过这一工具,首先在国际上进口黄金,将本、外币转化为国内黄金增加,实现外汇储备下降。然后将通过商业银行向国内居民、机构投资者以及个人出售黄金,实现降低居民储蓄率,增加投资品种。

  金交所统计显示,我国黄金市场发展处在初级阶段,有很大发展空间。目前全球黄金总存量为人均30克,中国民间黄金总存量为人均3克。从黄金市场占国内生产总值的比重看,英国超过100%,美国约为12%,日本为25%,而中国为0.93%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册