首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秋拍最大亮点:回流国宝

2007年11月16日 18:26 来源: 《钱经》 【字体:


  文/雅致

  自2007年春拍以来,以香港苏富比为龙头的中国宫廷工艺品拍卖一直成绩非凡,除这次苏富比“清宫遗珍”专拍令人刮目相看外,其他国宝级拍品也拍出卓越成绩,当中之珍品来自欧洲及美国私人收藏,包括瓷器、玉器、珐琅彩工艺品等,现在都已回归华人手中。

  国宝1:九镶带钩

  精美程度堪称国内第一的“中华第一带钩”;底部铭文至今仍未破解的的两件“光武帝刘秀御用漆器”;形状类似故宫国宝的“莲鹤方壶”;身世至今仍是谜的春秋青铜器“四羊方壶”——将于11月15日至18日,在北京2007秋季拍卖会上亮相。

  上述四件均属自海外回流的国宝,最引人注目的是“九镶带钩”。这只带钩长28厘米,宽4厘米,是迄今为止我国发现的最大的带钩,被专家称为“中华第一带钩”。虽然经历了2000多年的岁月沉淀,但这只带钩上镶嵌的的5块纯金螭龙,依然金光灿烂,夺人眼目,而镶嵌的4块古和田玉,已经变成了枣蜜色,充满了历史的沧桑感和凝重感。带钩通体用错金银工艺包裹,那细腻的线条、繁复的文饰,代表了中国古代金属工艺的最高水准。九镶带钩之名,既由这9块镶嵌而得名,我国古代,能有身份用“九镶”工艺的,只有国之君王。

  皇朝•诚铭拍卖公司总经理黄子瑛女士透露,带钩是战国和西汉文物的代表,但一般都是小器物,而这只带钩能做得如此巨大,且不惜成本,可见带钩的主人是一代枭雄,胸怀博大,气势恢弘;该国当时也必然国力鼎盛,君王才能够如此挥金如土,甚至“武装到牙齿”。

  国宝2:乾隆白玉鹤鹿同春笔筒

  香港佳士得将于11月27日的秋季拍卖会上,隆重举行“瑰玉清雕Alan and Simone Hartman 重要玉器珍藏”(II)专拍,呈献近100件精品,预料总成交额逾8000万港元,将引起收藏家们的激烈竞投。

  此私人珍藏由美国著名藏家及亚洲艺术古董商Alan Hartman 与夫人 Simone Hartman经半个世纪精心搜集而成,涵盖新石器时代以至宋、明及清代的玉器珍品;珍藏的第一部分已于2006年11月推出,多件拍品均以高价成交。

  Alan Hartman之父亲是一名备受推崇的亚洲艺术古董商人和收藏家,于1927年在纽约开设其第一家艺廊。在父亲的熏陶下,Alan Hartman对亚洲艺术品亦产生了浓厚兴趣。早于12岁时,Alan Hartman己开始收藏玉器,自此与玉结下不解之缘。他与夫人凭着超凡品味及深厚经验,搜罗了无数精美无瑕的珍品。

  这件白玉鹤鹿同春笔筒,估价10,000,000-15,000,000港元,白玉质,呈圆筒状,底承五如意云头足。器壁通景琢山水人物图,风格像中国的画卷。整体雕工淳朴自然,山势重迭,峰峦起伏,古松挺拔,树下长灵芝数株,山边溪水潺潺,祥云飘浮,生机盎然。人物刻画栩栩如生,仿佛有身临其境,处身于太平盛世的仙境之中。此类通景画雕琢的风格是由康熙时期青花瓷笔筒得到启示,多被用于大型的玉器上,在清18世纪乾隆时期最为流行。

  无论是帝王将相还是平民百姓,无一不祈盼自己能够健康长寿、幸福吉祥,因而在中国传统文化艺术中,工匠们运用不同的工艺方式表达了渴求生命、向往长寿的意愿。松树、仙鹤和梅花鹿在传统祝寿纹饰中是几乎是不可缺的祥瑞之物。

  笔筒自古以来就是文人雅士喜爱的文房用品之一,它既可供使用,又可作观赏,因而书房的陈设高雅便成为品评文采的标准之一,各种式样精美的笔筒应运而生,许多供皇室御用的笔筒,成为中国历代工艺品宝库中的精品。此器精雕细琢,可能为目前所见私人藏家拍品中尺寸最大的笔筒,相当难得。

  另据专家分析,到目前为止,此笔筒可能是在私人藏家拍品中尺寸最大的一个,伦敦维多利亚与艾伯特博物馆藏有一件比此笔筒只大一公分的白玉笔筒。

  国宝3:乾隆白玉圆玺

  香港苏富比一连四天的秋季拍卖会已经在10月9日率先结束,创下了1,552,412,500港币的高价(约2亿美元),标志着苏富比在香港拍卖系列历史最高总价的诞生。所有珍贵拍品总预估价逾十亿港元。当中最为轰动的是“清宫遗珍”中所拍卖的——清乾隆帝御宝题诗“太上皇帝” 白玉圆玺,以港币46,247,500元成交,超出预估价的两倍,亦破了玉器拍卖的世界纪录。

  此圆形御玺,以温润乳白的白玉精琢而成,印面以篆体浅阳雕“太上皇帝”四字,是于乾隆皇帝85岁,改当太上皇帝时制造,有200多年的历史。现场所见竞投相当激烈,第一口叫价900万元,于五分钟内叫价42次,有十多个买家参与竞投,最后由一位中国收藏家竞得。这场特设专拍的30件“清宫遗珍”,总估价为2亿至2亿7000万港元,于19世纪中或后期四散至国外。

  国宝4:鎏金铜观音菩萨立像

  纽约佳士得也提早于9月19日举行了“中国陶瓷、玉器及工艺品及Meriem重要鼻烟壶珍藏”拍卖,总成交额逾1,729万美元,成绩骄人。拍卖会吸引了来自全球各地收藏家的热烈竞投,不少珍品均以高于估价多倍成交,当中最瞩目的是一尊云南大理国十二世纪鎏金铜观音菩萨立像,以逾1,945,000美元成交,是原先估价的5倍。

  此立像来自一个美国中西部家族之珍藏,观音菩萨右手结安慰印 (梵语 vitarkamudra),左手结施与印 (梵语 varadamudra)。此观音菩萨造像外貌与众不同,身型瘦长,面容眉目清秀,额上铸有袖珍无量佛坐像,头上辫发以及身上穿戴之珠宝首饰均造型精细,是一件非常难得的艺术珍品,极具收藏和历史价值。

  专家认为,鎏金铜佛像近两年称为杂项市场的亮点,而反映到纽约市场中受到藏家关注的是一些早期铜鎏金佛像,而非在中国香港市场和内地市场中受到追捧的明清时期的铜鎏金造像。这其实反映的是纽约等国际市场藏家更喜欢“老”古董,一些市场中比较少见的铜鎏金造像更对他们的胃口。

  国宝5:康熙御制铜胎珐琅花卉图鼻烟壶

  同样是当天的纽约佳士得拍场,在“Meriem重要鼻烟壶珍藏”专拍中,一件清康熙御制铜胎珐琅花卉图鼻烟壶,经过一轮激烈的竞投下,由买家以逾657,000美元投得。

  康熙年间,顶尖的工匠集聚京师,宫廷更请来一批法国画师,专研珐琅彩、粉彩,画珐琅大行其道,奠定清朝瓷器盛世的基础。此壶应是康熙时期画珐琅鼻烟壶较早的作品,为内府所制,数量极少,现知传世只有13件,此壶是当中唯一带有原装珐琅盖的一件,非常珍罕。其图饰自然淡雅,一面绘玫瑰牡丹摇曳生姿,色泽绝美;另一面绘天竹,以及寓意吉祥的万寿和蟠桃纹饰。制作难度极高,实为不可多得之精品。

  据相关人士透露,本场收藏来自于玛丽•玛格利特•杨,她是一位加拿大的艺术品收藏家,但是已于2005年逝世。她早年在英国哥伦比亚大学学习哲学,主要收藏20世纪家加拿大艺术品以及中国的鼻烟壶。她收藏的鼻烟壶品多为精品,并且经常出借藏品给画廊和博物馆展出。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册