首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还房贷要讲点儿策略

2007年11月16日 15:14 来源: 每日新报 【字体:


  五次加息效应明年1月显现

  新报讯【记者 王婷】今年到目前为止已经加息五次,虽然每次步幅不大,但五次的累计效应还是非常明显的。如果市民想要避免过多的利息支出,可以考虑提前偿还住房贷款,而提前还贷也要讲点儿策略。

  据了解,虽然今年已经五次加息,但对于大多数一直在偿还房贷的市民来说,如果贷款合同中没有特别约定,要到明年1月才需按照新利率还贷。假设到年底前央行不再加息,这五次加息的效果将同时在明年1月份的还款中体现出来。对于这些市民来说,现在执行的还是去年8月时开始执行的房贷利率,期限在五年以上的基准利率为6.84%;今年9月央行宣布加息以后,期限在五年以上的基准利率已经上调到7.83%,比年初时上涨了0.99个百分点。

  工行天津市分行有关人士帮记者算了一笔账。假设一位市民在今年年初时办理了一笔金额为50万元、期限为30年的住房贷款,当时的贷款利率为6.84%,这位市民每月需要还款3273元;假设年底前不再加息,到明年1月,贷款利率将调整为7.83%,这位市民每月就需要还款3600元,可见每月的还款额增加了327元。如果这位市民想要在明年贷款利率提高以后,还可以维持今年每月3270多元的还款水平,就需要提前偿还大约45000元本金。

  提前偿还住房贷款可以减少利息支出,但市民在提前还贷之前,还应考虑一下自己准备用于还款的资金是否还有更好的用途。如果市民可以用这笔资金投资,比如打新股、买基金、购买理财产品等,只要收益率能超过7.83%的贷款利率,就不用急着提前还贷。

  采访中,还有市民向记者表示,自己的住房贷款每月都会通过公积金自动转账来偿还,并不用按月去存钱。如果要提取公积金,需要符合许多很严格的条件,因而自己也不打算去取;可如果不取,这笔钱收益率又很低,所以正好通过这种自动转账的方式把这笔钱用来还款,同时利用手里可以灵活运用的资金去投资。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册