首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5公斤纯银鸟巢为奥运增彩

2007年11月16日 14:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  作者 华青

  随着第29届奥林匹克运动会主场馆“国家体育场”主体钢结构完成,这个被英国《泰晤士报》评为全球最强悍工程的“鸟巢”正式向世人展露出它的铮铮铁骨。经北京奥组委授权,中国金币总公司于2007年11月8日正式发行了第29届奥林匹克运动会场馆纪念章。在4种不同规格的纪念银章中,5kg银章(直径为180mm,限量发行999枚)最为引人注目,其重量追平世界最大银章记录,创百年奥运史纪念银章之最。

  该纪念银章正面图案为北京2008年奥运会会徽与国家体育场组合图案,辅助图形是呈放射状的不规则道路,并刊“第29届奥林匹克运动会场馆纪念”、“国家体育场”中英文字样,表现出体育场周边的环境,又寓意北京将以一种开放的姿态欢迎来自世界各地的运动健儿。背面图案为北京2008年奥运会体育图标、运动员造型。将国家体育场进行的跨栏、跳高和足球三个比赛项目运动员的拼搏形象,象征“更快、更高、更强”的奥运理念,其背景轮廓采用熊熊燃烧的火焰图形,寓意奥运的激情圣火即将在中国点燃和传递。银章清晰表现出源于中国篆字的所有奥运会体育图标,丰富了此枚纪念章的信息含量,增加了纪念章的收藏意义。

  在生产工艺上,纪念坯饼经特殊工艺处理,采用特殊压铸工艺一次加工成型。在生产过程中综合了传统造币技术和现代生产工艺,突破了坯饼制做加工系列难题,严格按照标准尺寸将鸟巢等比例缩小,经喷砂、镜面处理后,整座“鸟巢”造型逼真、纹理清晰,立体感十足,运动员形象栩栩如生。

  有关专家认为,纪念章以贵金属材质为载体,真实再现了鸟巢的宏伟景观,伴随着国家体育场主体工程鸟巢的建设完成,纪念银章必将掀起新一轮奥运集藏热潮。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册