首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财不应再有年龄界限

2007年11月16日 13:52 来源: 上海金融报 【字体:


  陈志龙

  侄儿刚进大学就成了系里的名人。在新生体检中,他是惟一一个仔细查询每个检查项目具体收费标准的学生。结果他发现转氨酶检测比社区医院贵了25元,于是要求自己到校外去做这项检测,让学校从体检费中退还这部分收费。

  学校大概许多年没有遇到像侄儿这种斤斤计较的学生,一时间无法同意他这样麻烦的请求。侄儿很有钻劲,像秋菊打官司,从班主任、系领导一直闹到校领导那里,只是为了那几十块钱。

  对于侄儿这样另类的举动,同学们褒贬不一。有的很赞赏,觉得他像欧美人,有维权意识,属于自己的利益寸土必争。有的则觉得他太抠门,区区25元钱,何必小题大做,闹累了别人也累坏了自己。

  最后,大哥让侄儿撤回了“无理要求”,在学校做完了所有体检项目。不过对于他那种斤斤计较的认真态度,我们都给予了充分肯定。

  为什么虽然赞赏却不支持侄儿的“较真”?说到底还是出于务实。侄儿的犟劲很可贵,假如他以后做管理工作,能认真挤掉一切可以挤掉的支出,无疑会是个好主管;如果他以后经商,如此斤斤计较,签合同一定不会吃亏。可是他现在还只是一个大学生,融洽与老师、学校的关系,肯定比争得二十几块钱重要得多。判断对于钱的态度是否正确?就像说话必须注意语境。一句听起来绝对正确的话,放在一个不合适的语境下,它就会是荒谬的。同样,如果省下一小笔钱会影响自己目前的人际环境,显然得不偿失,虽然道理上正确但也不必这样做。

  曾看到一篇文章,说理财应该从孩子抓起。文中描写了一位善于理财的10岁小女孩。这个女孩处在富裕家庭,常常能运用生意头脑表现出超出年龄的聪明,比如“她花5角钱从一个同学手上购买一本漫画书,看完后又以1元钱的价格卖给另外一个同学,既过了书瘾又赚了钱。”她爸爸笑着说。不仅如此,小女孩还利用休息时间,揽下家务活,有偿帮父母做家务。

  从小有理财意识没有什么不好,正如某专家所言“现代社会,理财不应再有年龄界限。尽早对小孩传播经营意识,能避免他们少走许多弯路。”可是从同学中间赚取漫画书差价,这种理财方式估计即便美国小学生也未必会接受。五毛钱利润被同学们知道了,很可能造成自己被孤立。至于有偿做家务,更不值得提倡。

  在很长时期里,“言利”都被国人认为是羞耻的事情。而如今,对于正当利益的追求和维护不仅被认为合理,而且颇为时尚。不过,“言利”要注意语境,许多情况下理论上正确的做法,其实不应该去做。对于孩子们,要让他们今后在现实社会少走弯路,既要倡导他们运用先进的现代思想理念为人处世,又要使他们知道理念并非教条,运用时要多动脑筋,不能只看一个方面。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册