首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闽德化首幅巨型釉上彩瓷板画清明上河图面世

2007年11月16日 13:18 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社德化十一月十五日电 (陈琪 徐永超) 由福建德化县锦阳陶瓷研究所青年画家庄晓阳花费三年时间,烧制成功的巨型釉上彩瓷板画《清明上河图》,十五日在瓷都德化面世。这是目前德化首幅巨型釉上彩瓷板画。

  《清明上河图》巨型釉上彩瓷板画以北宋画家张择端所作《清明上河图》为模本,按原作扩大一点八倍,另加序和跋及饰边,由十二块瓷板绘制而成,全长九百八十四厘米,高四十四厘米,规模宏大,场面壮观。

  在该幅巨型釉上彩瓷板画中,画有城郭、街市、舟桥、车马以及商贩、农夫、工匠、艺人、隶役、官绅、仕女、僧侣等各种人物五百五十多个,构图严谨,繁简有度,色彩明快,浓淡相宜,使人有如身临其境的感觉,惟妙惟肖地描绘了北宋汴京对河两岸物阜民丰、兴旺繁荣的景象,栩栩如生地反映出当时社会各阶层的生活情态。

  自幼受陶瓷熏陶,酷爱绘画的庄晓阳,在瓷都老一辈瓷绘艺人的指导下,苦练陶瓷绘画基本功。从事陶瓷彩绘工作后,他便萌发了创作一幅巨型《清明上河图》瓷板画的想法,把陶瓷与绘画艺术有机结合起来,进一步传承陶瓷技艺,丰富瓷都德化陶瓷文化内涵。

  庄晓阳告诉笔者,创作巨型瓷板画,说起来容易,做起来却是一件非常困难的事情,从绘制五百五十多个形神各异的人物、上百只牛、羊、马、驴等动物和各种形状的舟桥、楼台等景物,到在高温下烧出瓷板薄、尺寸大的瓷板画,每个步骤都不简单,每次烧的时候都会断掉一、两块瓷板,所以每次要绘制四块同样的瓷板画一起烧成,烧好后才把其中效果最好的一块选出来,这样才能保证瓷板画的精细度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册