首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹅城市民奇石收藏渐疯狂

2007年11月16日 13:15 来源: 信息时报 【字体:


  □时报记者 黎秀敏 陈双焱

  乱世买黄金,盛世兴收藏。时下,随着市民生活水平日渐提高,越来越多的市民加入收藏行列。在这个收藏者的队伍中,除了专业收藏者或专业经营者,还有不少是工薪阶层,或是农民,他们手中有些闲钱,虽然不是很多,但对古玩字画等收藏品产生浓厚的兴趣,也喜欢购买几件收藏品放在家中慢慢欣赏。由于收藏市场的赚钱效应,他们不少人都有保值增值的愿望。

  矿石长绿毛 引众人惊叹

  “会长毛的石头”你见过吗?闻所未闻的事情免不了让人心里打了几个问号。

  近日,行家玉器店的老板吴志发向记者展示了两个“会长毛的石头”。打开外面的玻璃护屏,记者观察到,在一个深灰色表层包裹的石头里面,白色的岩石上的确长出几个毛绒绒的小球体,其中一个稍微大点的石头长出十多个形状不一的绒球为绿色,另外一个石头长出比较稀少的球体呈黄色。岩石有树脂光泽,断口参差不齐,透明至半透明。有颜色的绒毛实属晶体,丝丝细毛大多清晰可见。

  8万元买下奇石收藏

  吴志发告诉记者,这种“会长毛的石头”叫球体水硅钙,在市面上比较少见,颜色大多为白色或无色,而像这种有着绿色球体或黄色球体的水硅钙更为稀奇。他回忆,当初从同行手中一见到这样稀奇的矿石就爱不释手,终于说服同行,花了8万买下这个球体水硅钙。

  记者搜索资料了解到,水硅钙产于玄武岩的晶洞和裂隙中,伴生矿物有白钙沸石、鱼眼石、方解石、石英、浊沸石和其他沸石。晶体生长极为缓慢,十几年才会长出拇指大小的球体,在石头收藏中较为稀奇珍贵。据了解,在惠州像吴志发那样收藏几个比较稀奇的石头还有一定的数量。

  全身披挂石不离身

  在采访中,记者了解到,身为惠城区收藏协会会员的吴志发开玉器店已有十余年。从小爱好收藏的他,年轻时在一家玉器加工厂工作,后来工厂倒闭,他就在惠州开了家玉器店。生意慢慢做大,目前,他已在市区拥有4间行家玉器店。

  受到他的影响,妻子和哥哥也不约而同喜欢上了这些奇石、玉石。在他的店面有偶然得之的“情侣石”,在光滑的石头上有一男一女坐在一起,一起欣赏头上圆圆的月亮,因而得名;还有曲江多彩石,石头上面的图案就是一副天然的山水画。

  “这些奇石有很高的观赏价值,是非卖品。”吴志发透露,不过有好东西就要拿出来分享,所以每逢有熟客过来,他都愿意把珍品拿出来与人共享,惊叹大自然的鬼斧神工。

  记者注意到,吴志发的脖子、手碗、手指、手机上挂满了奇石、玉石。吴志发也坦言,因为爱好收藏,到了几近“疯狂”的地步,每天石不离身,经常还变换身上佩带的奇石、玉石。“看到这些收藏品,心灵也变得清澈、平和。”这是他收藏石头的心得体会。

  石头收藏“新军”突起

  近年来惠州房地产发展迅速,不少市民喜欢收藏奇石来装饰家居,步行街一家平安玉器店的老板告诉记者,石头收藏者可谓“新军”突起。上世纪80年代,惠州的玉器店才有那么两三家,现在仅步行街就有五六家。惠州的玉器店如雨后春笋般冒了出来,这和人们生活水平提高不无关系,不少来购买奇石的顾客,家里已经拥有各式各样的奇石,他们有的甚至能一口说出广西大化石,安徽灵璧石、新疆戈壁石、玛瑙石等好几种石器。

  记者在采访中结识了在中山公园附近居住的退休老干部林老,他也是一位奇石爱好者,家里藏石十多块,多产自烟台、福建。有人给林老的藏石估价为十几万元,林老则谦虚地回答,没有那么高的价格,都是闲着没事,买来玩玩。 在交谈中,林老说起老家惠东的一些亲戚朋友,他们也喜欢收藏石头,常常谁家里有了精品,就邀请好朋友过去观赏。

  林老对记者说:“收藏石头不是件容易的事情,但在收藏过程中可以找到很多乐趣,既锻炼的身心,陶冶了情操,又学到了知识。特别是同石友的交流,让我增长了不少见识,提高了自己的收藏品位。”

  掠夺性开采令石头身价猛增

  收藏者称,藏石10年一个周期,可增值3~6倍

  外行人也许很难想像,一块稀有的石头能卖上几十万甚至上百万。对收藏石头颇有研究的爱好者胡于求告诉记者,大自然的鬼斧神工让奇石与古董一样具有不可复制性,让石头收藏者对它有种难以割舍的依恋,这也是石头动辄数百、上千、上万元,价高得让人咋舌的原因。

  5年前,胡于求花6000元从一名收藏家手里买来一块看似普通的寿山石,今年初这块石头有被一名商人看中从他手中买走,售价高达2万。胡于求笑呵呵地说,想当初,家里人觉得那么普通的石头都要那么贵,肯定是被骗了,没想到今天还赚了一笔。这让他们感到始料未及,然而这对于频繁交易的藏石者来说却是再平凡不过的事情了。

  “花如解语还多事,石不能言最可人”,胡于求一直认为,投资珍贵的石头几乎是零风险,一般10年为一个周期,可增值3~6倍。特别是经过近一二十年的掠夺性开采,目前地表具有观赏价值的石头已经寥寥无几,而爱石者日益增多,因而市场价格不断飙升,具有极大的升值空间,像这种福建的寿山石近年来每年价格都会上涨30%左右。

  不过,胡于求分析,如今的石头造假水平越来越高,一种是造型的造假,卖家很可能通过机器打磨等方法,把原本平淡无奇的石块塑造成或似人或似物的独特形状,因此一定要仔细辨别。对于“外行人”来说,奇石价值高低确实很难区分,有些看着好看,价格却不高,有些看着普通,价格却很高。如要购买奇石,最好请专业人士作参谋,毕竟石头的价值相差这么大,看走眼了损失就大了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册