首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开封回归收藏文化之都

2007年11月16日 13:13 来源: 光明日报 【字体:


  刚刚结束的首届中国收藏文化(开封)论坛系列活动,其影响随着全国乃至海外收藏界人士的赞叹美誉四方。这场由开封市委市政府精心策划的文化盛事,开创了中国收藏界顶级组织与地方政府联合举办活动的先河,使古都汴梁城千年收藏文化再兴高潮。

  收藏盛会好戏连台

  在 欢庆的锣鼓声中,筹备已久的首届中国收藏文化(开封)论坛前不久开幕。东京文化艺术中心、开封博物馆、大相国寺等3个展区的4000余件藏品同时对观众开放。仅次于张择端真迹、堪称无价之宝的明代仇英本《清明上河图》,单件价值就达数千万元乃至上亿元的3件元青花瓷器真品,乾隆皇帝去世后身上覆盖的藏传佛教陀罗尼经被,历代书画名家及近代大家齐白石的真迹……无数收藏爱好者在这些重量级“宝贝”前流连忘返。

  来自全国及海外的近百位专家学者在研讨会上发表了自己的论文,论文评审委员会选取了82位学者的论文参加研讨,选取各领域有代表性的66篇论文汇编成集。国家文物鉴定委员会副主任史树青称此次研讨会取得的学术成果“必将对中国收藏文化沿着正确道路发展起到重大作用”。

  最能引起“藏友”兴趣的当数藏品拍卖活动。本届论坛组委会征集了数百件拍品,拍品标的在3亿元左右。拍卖会上,魏紫熙作品《云壑松风》以48万元拍出,陆俨少山水手卷《江上风帆图》以30万元拍出。瓷玉珍玩专场中,明青花人物卷缸以49万元的高价成交。这一切,让人重新估量当今内地收藏品市场的购买力……

  首届中国收藏文化(开封)论坛的规模在我国收藏活动史上是空前的。来自国内20多个省、直辖市、自治区的嘉宾以及从美国、伊朗等国家赶来的专家、学者会聚一堂。中国收藏艺术品一条街剪彩,学术研讨会、藏品评鉴、知识讲座等10多项收藏文化活动,以及20个文物与艺术品专题展,充分展示了收藏文化的巨大魅力。

  收藏中心实至名归

  目前我国正处于经济发展的繁荣盛世,全国性的收藏热潮此起彼伏。适应收藏文化发展的趋势,提高收藏文化的整体水平,发掘收藏文化的经济资源,在中国创建一座具有品牌效应的收藏文化论坛,已成为海内外收藏爱好者的共同愿望。

  收藏文化是中华文化的重要组成部分,是中国盛世文明的重要标志。在中国数千年的收藏历史上,第一次全国性的收藏高潮就出现在北宋时期的开封。史学泰斗陈寅恪先生曾经说过“华夏民族之文化历数千载之演进,造极于赵宋之世”。当年,东京汴梁盛极一时的收藏文化热潮,成为中国收藏文化史上的开篇之作,也为今天开封创建中国收藏文化(开封)论坛奠定了历史基础。

  今日开封,古风厚重,宋韵犹存,收藏文化依然具有深厚的文化基础和广泛的群众基础。目前,开封境内文化古迹、历史遗址1.3万多处,馆藏文物15万余件,各级文物保护单位238处,其中全国文物保护单位13处,这些都为在开封举办收藏文化论坛提供了恢宏平台。

  “开封举办中国收藏文化(开封)论坛,不但体现出开封市委、市政府非常有远见的文化眼光,更体现出开封举办此次论坛得天独厚的优势与实力。政府搭台、民间收藏家唱戏,对于激活开封的收藏市场,带动一方经济的发展,肯定会起到积极促进作用。”谈到中国收藏文化(开封)论坛的举办,《收藏》杂志的总编辑杨才玉赞不绝口,“开封是七朝古都、历史文化名城,利用它具有的深厚历史文化底蕴和当今民间收藏队伍庞大的优势,举办中国收藏文化(开封)论坛,并以此带动中原地区乃至全国的收藏文化,对于繁荣我国的收藏市场,正确引导民间收藏都具有重要意义。”

  论坛承载各方希望

  “随着我国收藏事业的发展,收藏者也越来越多。我们需要建立一个交流的平台,让广大收藏爱好者通过交流学习明白为什么收藏、藏品好在哪里,避免盲目收藏,提高收藏者的鉴赏理论水平。”中国收藏家协会会长阎振堂对收藏文化论坛寄予厚望,“论坛的举办,就是要为公私收藏机构、博物馆、企业、专家学者、民间收藏团体及个人提供一个品鉴、研讨、交流和促进收藏经济发展的平台。我们希望开封能够肩负起引领中国收藏文化的重任。”

  开封不负众望,市政府与中国收藏家协会签订了为期10年的长期合同,收藏论坛每两年举办一届。为了给收藏论坛创造一个设施现代化、功能齐备、环境优美的会展场馆,开封市投资2亿多元建设了论坛活动主会场东京艺术中心,并新建了周边道路和绿地广场。开封市市长周以忠表示,希望借助每两年一届的中国收藏文化(开封)论坛的举办,把古都开封建成一座集研究、鉴定、展示、拍卖、物流集散与收藏经济开发为一体的有较大影响的收藏文化发展基地,从而推动相关产业的发展,促进开封经济文化振兴。

  而广大的收藏爱好者也希望通过收藏文化论坛开阔眼界,提高鉴赏鉴别收藏品的能力。“能看到这么多博物馆和民间收藏的珍品,再加上专家的详细鉴定说明,真是受益匪浅。”专门从浙江杭州赶来开封的收藏爱好者马健对收藏论坛表示十分赞赏,“我经常到全国各地参加各种和收藏有关的活动,开封的收藏文化论坛是规模最大、内容最丰富的,是我们广大收藏爱好者难得的交流学习平台,希望以后越办越好。”

  “中国收藏文化(开封)论坛的成功举办,是海内外收藏文化界的一大盛事,也为开封市充分发挥历史文化资源优势、加快文化旅游产业发展步伐、促进文化旅游大市向文化旅游强市跨越提供了一次宝贵机遇。要借助收藏文化论坛成功举办这一契机,大力发掘收藏文化资源,扩大收藏文化交流,唱好收藏文化大戏,为收藏文化界开展收藏鉴定、藏品展示、理论研究、文化交流搭建良好平台,把全国收藏文化界的朋友吸引到开封来,把开封论坛打造成为享誉国内外的知名论坛。”开封市市委书记刘长春的一席话,让人们看到开封收藏的未来魅力。

  2007年首届中国收藏文化(开封)论坛书画笔会上,书法家正在进行书法创作。照片来源:开封网

  文化积淀深厚的开封虽然在历史上经历过天灾、人祸,但劫后余生的文物遗存仍然数量可观,民间藏品更是蔚为壮观,到古玩市场寻宝的人纷至沓来。照片来源:大河网
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册