首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

满城尽是经纪人

2007年11月16日 13:03 来源: 上海金融报 【字体:


  如今,人们可以经常听到或看到各式各样的经纪人:明星经纪人、投资理财经纪人、房地产经纪人等等。互联网的发展,还催生了网络交易经纪人。所谓经纪人,就是人们把某个人或者某件事交给他,由他全权代理,为委托人谋取一个期待的目标。经纪人这一“角色”,不但在金融、经济等行业逐渐发展成熟,更衍生到了人们的日常生活中。可谓五花八门,渐欲迷人眼

  记者 张文绩

  证券经纪人:亟需正名

  从去年起,证券市场的复苏在造就了一个个财富神话的同时,也间接火了一度被边缘化的证券经纪人行业。

  在上海的一些社区,经常可以看到,一些证券公司的经纪人临时放置几把桌椅,上面摆放着几份宣传材料,为驻足的路人进行讲解;也有的经纪人通过电话、短信等方式,主动寻求客户,代为进行资产投资管理。而投资标的基本都以证券为主。

  据一位业内人士介绍,证券经纪人是从2001年证券市场进入熊市后开始出现的。目前国内证券市场的经纪人主要分为两大类,一类是只做营销的人员,他们一般都不是证券公司的正式员工,很多是兼职来做证券营销的,通常没有保底的工资,收入完全来源于介绍客户的提成和交易佣金的返还。另一类则是名目繁多的理财工作室,他们通常不称呼自己为经纪人,而冠之以“投资顾问”、“客户经理”、“理财经理”等称谓,其中,有专人负责开发客户。这些经纪人则会将更多的精力,用于客户的维护与提供专业化的金融服务当中。

  据知情人士透露,当前,一个好的证券经纪人,月收入可能达到几十万元。该人士表示:“就目前而言,证券经纪人的收入主要来自于介绍客户的提成和客户交易佣金的返还,部分事先和客户签有协议的理财工作室,也会定期从客户的股票投资收益中按约定比例分成。据我了解,综合国内不同地区的情况,经纪人的月收入从几千元到二十几万元不等,收入悬殊较大。”

  中国证券经纪人协作网站站长顾照华表示,目前多数证券经纪人过着朝不保夕的生活,相关法律法规的真空成为行业发展的瓶颈所在,证券经纪人亟需正名。

  据悉,由于我国现行法规没有对自然人形态的经纪人地位、业务范围等明确规定,也没有设立专门的经纪公司。证券经纪人往往依附于证券公司营业部存在,并且其活动基本停留在较低层面,活动目标在于为券商争夺客户来获取佣金。

  记者了解到,有权威部门近期透露,监管层目前正对推出证券经纪人制度加紧调研。这一制度的主要内容包括:证券经纪人将采取分级管理模式,实行公司统一建制,重视经纪人从业诚信记录等。未来推出的证券经纪人制度将借鉴美国、香港等地的模式,实行公司统一建制,改变当前证券经纪人与券商营业部之间的关系。

  实行公司统一建制后,证券公司可以和经纪人签订相关合同,明确双方的权利和义务,对经纪人进行有效管理。

  保险经纪人:认知度较低

  面对市场上众多的保险品种,到底买哪种好?什么时候买最合算?遇到这种情况,投保人非常希望能有个懂行的人为自己作个参谋。

  保险经纪人和保险代理人虽然同属保险中介环节,但如果说代理人是保险公司与客户的“桥梁”的话,那么经纪人则是两者之间的“平衡点”和“润滑剂”。经纪人有条件为客户进行最广泛的选择。与代理人不同的是,经纪人是为客户提供全面的风险评估方案和风险管理计划,为客户制定投保方案,办理保险手续,还为客户代办索赔,经纪人的服务贯穿保险的全过程,涵盖了保险的方方面面。

  投保人希望有一个专业人士的指点,而专业的保险经纪人却又被误解成代理人,这是目前我国保险经纪市场最为尴尬的现状。可以说,保险经纪人在国内仍然是个新鲜事物,认知度还很低。

  从2000年出现第一家保险经纪公司到现在,中国的保险经纪行业已经有5年的历史了。但是由于缺乏宣传力度,保险经纪人在市场上的声音太小,很多人不知道保险经纪为何物,更谈不上通过保险经纪人来购买保险。在这种情况下,电话约访、陌生拜访仍然成为很多保险经纪公司获取客户的主要手段。

  虽然保险经纪人的市场认知度还不高,但作为与律师、会计师一样的独立专业人员,经纪人可以说是保险市场的专家,与保险代理人单纯招揽业务、收取保费、签发保单相比,保险经纪人能提供更为全面的服务。

  据了解,保险经纪人薪资水准往往与服务对象、业务数量有关;保险经纪人的佣金一般由保险人支付,其主要形式有保险经纪人佣金,其比率一般为每笔保险费的15%、招揽佣金、特佣等。在美国,保险经纪人平均年薪约在20-30万美元之间。

  在我国,保险经纪人作为一种重要的独立中介从业人员,其骨干的年收入往往在10万元以上,个别精英年收入逾百万,普通人员的收入也在6-10万元之间。专家认为,随着保险市场的进一步发展,保险经纪人的收入还将有较大增长。

  房产经纪人:持证率不足3%

  自楼市开始火爆以来,房地产经纪人一直被人们视为一份“美差”,这份职业也一度让许多人趋之若鹜。与此同时,与之形成鲜明对比的是,全国房地产经纪人考试的报名人数却直线下滑。这也意味着,我国房地产经纪行业的准入门槛正日渐虚化,“无证上岗”的房地产经纪人陡然增多。

  统计资料显示,始于2002年的全国房地产经纪人考试报考人数的确呈逐年减少之势。2002年,报名人数为31219人;2003年、2004年报名人数分别为32313人和38427人;到了2005年,骤降为28454人;2006年则进一步减少至16390人。

  据了解,由于房地产经纪人考试实行两年滚动考试制度,除第一年外,以后各年度的报名人数中,均包含前一年度实际参加考试虽未通过、但保留科目成绩的复考人员。因此,如果扣除推算出来的复考人数,2005年和2006年的新报考人数实际只有3314和2359。

  另一方面,有关资料显示,截至2006年底,我国共有14.7万人次参加全国房地产经纪人执业资格考试,近3万人取得执业资格,1.6万多人注册执业。但全国房地产经纪行业从业人员超过百万人。据此计算,只有不足3%的从业者具有房地产经纪人职业资格。

  沪上一名从事多年房地产经纪的人士向记者表示,房地产经纪行业准入门槛虚化、使得不少从业者认为取得房地产经纪人资格“用处不大”是导致持证人员比例减少的主要原因。“目前整个市场还不够规范,有证和无证的差别并不大。即使没有执业证书,你直接去一家公司面试房地产经纪人,一般都会成功。

  其实,房产经纪人并不需要多大能耐、多大本事。刚开始做的时候,你只需要和同事一起走走单位附近的楼盘,把名称、房价记清楚,以便以后客户打来电话,你能很轻松地报出附近的好楼盘、好价格等等。这只是一个经验的问题,也就只需要一周时间,很多新手就都会做到。再加上应聘单位没有强制要求,自然没有多少人愿意花那么大力气去准备考试了。”

  此外,行业准入标准不统一,也是“正牌”全国房地产经纪人比例下降的一大原因。记者了解到,除了全国房地产经纪人资格考试之外,许多地方也有本地的房地产经纪人资格考试。例如北京有“北京市房地产经纪资格考试”、上海有“上海市房地产执业经纪人资格(房地产专业科目)考试”等,报考或申请条件都相差很远。

  期货经纪人:随市场一起成长

  股指期货的呼之欲出,预示着国内期货市场的春天将会来到。我国期货业有着十几年的发展历史,但是真正形成气候和影响是在1992年到1993年,期货经纪人的运作模式也是在那个时候被引入并启动。

  由于期货交易是一种投资活动,具有较强的专业性,而大多数投资者本身并不具备专业知识和时间精力,贸然操作日常交易将面临信息的滞后和买卖的不及时,从而处于不利的地位。因此,寻找一个得力的助手来帮助自己进行投资,已成为最好的防范风险的方法。期货经纪人的工作,就是要将期货这种投资方式通过他的专业知识主动介绍给投资者,并帮助客户分析、预测行情的发展,以便使投资者的资金尽可能安全地增值。

  据介绍,期货经纪人的工作一般分两类:一类是寻找新的客户,通过拜访、说明将期货投资推荐给合适的投资者,另一类工作就是分析行情,预测走势,帮助客户制定合理的交易策略。虽然有部分公司经纪人两者的工作会部分分工,但大多数经纪人是合二为一的。

  期货经纪人是通过帮助客户进行期货投资而赚取报酬的。一般经纪人只拿少量的固定工资,主要收入是依靠客户每一笔交易成功后所缴手续费的百分比提取佣金。还有一部分经纪人更是不拿工资,纯粹依靠佣金挣钱。

  业内人士指出,几乎所有的期货经纪公司都已经有一支或大或小的经纪人队伍,在很大程度上,期货经纪人已成为一个独立的阶层。国内也有专门的期货经纪人从业资格考试,为获取证书的经纪人是不能获得期货公司的正式合同的。相比其他金融类经纪人,虽然期货经纪人的总体收入与前者还有很大的差距,但是随着股指期货的推出,期货市场必将蓬勃发展,经纪人的收入也将水涨船高。

  家政经纪人:为都市人当管家

  要说市民生活中有经纪人的话,最为大家熟悉的莫过于“家政经纪人”了。

  随着生活节奏的加快,工作压力的加大,越来越多的都市家庭开始需要各类家政工作人员。要想找到称职又放心的家政人员,当然会去寻求家政经纪人的帮助。于是,一些精明的人便在雇主与家政务工人员之间牵线搭桥,专门打点此类事宜。

  今年52岁的吴女士,8年前从老家湖北来到上海,经专业培训成了一名月子保姆。随着年事渐高,吴女士便不再做保姆。她想到如今社会分工细化,都市人对保姆等家政人员依赖性越来越大,便专职做起了“家政经纪人”。

  凭着自己之前做月嫂留下的良好口碑,加上多年来同行间的熟络,她找到了供需两方面的门路。现在,她手下有着一支几十人的团队,涉及的介绍领域也从最初的保姆介绍、钟点工服务、月嫂、劳务派遣,拓展到了提供医务护理、家教、代探视病人、送礼品、洁具翻新、清洗中央空调机和厨房灶具等服务项目。

  除了做牵线人,吴女士还提供各种咨询。一些外地保姆有时不知某道上海菜如何做,便会请教有这方面经验的吴女士;而主人家如果对她介绍来的保姆不满意,也会反映到她这里来。每逢这时,吴女士就会尽量协调,直至雇主满意为止。

  在上海,像吴女士这样的“家政经纪人”并不鲜见,他们在家政市场中穿针引线,为都市人提供了便利,也为保姆们找到了“活儿”。

  体育经纪人:“金领”职业

  金融类的经纪人相对专业,因而,并非所有的人都对其有着很深的知晓程度。相比之下,大众娱乐类的经纪人则知名度较高。在国内,人们最先知道的经纪人种类莫过于演艺经纪人了。不过,随着体育赛事的逐渐火爆,以及对体育明星的关注度升温,再加上即将于明年召开的北京奥运会,体育经纪人的瞩目程度已大大超过了演艺经纪人。

  早在几年之前,就有专家表示,我国有3万多名专职运动员,而体育经纪人却不足百人。在国内新崛起的28个“金领”职业中,体育经纪人榜上有名。

  据悉,从1998年跳高名将朱建华成立我国第一家体育经纪公司,到如今已如日中天的北京梅珑、高德等体育经纪公司,我国体育经纪人队伍也慢慢从稚嫩走向了成熟。随着国内体育产业的不断发展和与国际的不断接轨,体育资源的商业价值飞速增长。我国一些男足球运动员的国内转会身价已接近1千万元,好的体育明星全年广告收入也已超过千万元。而按照国际惯例,体育经纪人的佣金比例一般是10%-30%,所以,即便只代理一个运动员,体育经纪人的收入也相当可观。

  不过,拥有极为可观的报酬的同时,体育经纪人这个新兴职业对从业人员的要求也较高。体育经纪人必须具备的基本知识包括法律、业务、形象包装、理财和外语等,同时需要讲诚信、有耐心。在国际上,体育经纪人已经是一个相当成熟和充满挑战的热门事业,但对中国的很多业外人士来说还比较陌生,有着极大的挑战性。因为一个体育经纪人不但要熟悉各种体育项目的特点和内在规律,熟悉体育组织和运动员,还要熟悉相关的法律、财务、税务、项目策划、赛事推广、宣传包装等各方面知识,并且要与很多赞助商保持良好的关系。

  据有关专家预测,到2010年,中国体育产值至少可达281.2亿元,占GDP的比重可望从1998年的0.2%增加到0.3%。如此具有潜力的市场对体育经纪人而言,无疑是一座巨大的“金矿”。

  专家预言,未来10年我国体育界至少需要7000名体育经纪人,其收入也必定令人艳羡。

  健康经纪人:家人健康的“守护神”

  在国外,很多家庭都有私人医生,其负责家庭中所有成员的健康状况。虽然在国内这一职业还不那么普及,也没有成为趋势和习惯,但一些财力比较雄厚的家庭,已经雇用了类似私人医生的人,照顾家人的身体。有人将这类人冠名为“家庭健康经纪人”。

  健康与家族遗传、个人职业、生活习惯、饮食爱好、运动情况等等,有着密切的联系。在一个家庭中,需要聘请一个专业人士,对这些情况进行了解和控制,在需要的时候成为家人进行治疗与隔离,成为他们身体健康的“守护神”。

  从医学经验来看,家庭成员之间很容易患相似的疾病,除了共同的遗传基因外,就是共同的生活饮食习惯,或者是其他方面的近距离影响。所以,家庭成员中有人患病,也是对其他成员的提醒。这些事情,作为家庭健康经纪人都会注意到。

  此外,对家人的职业,家庭健康经纪人也有着充分的了解,可以根据情况做出对职业病的相关预防。尤其在饮食方面,每天的菜谱如何根据老、壮、幼不同人的年龄特征而制定,身体在不同阶段和状况下的需要也要纳入饮食内容的考虑。这些都是健康经纪人需要特别注意的。另外,健康经纪人还会帮助家庭成员树立健康观念,养成良好的生活习惯,做好全面有效的健康维护。

  相关

  经纪人,按我国《辞海》说法,是买卖双方介绍交易以获取佣金的中间商人。1995年10月26日国家工商行政管理局颁布的《经纪人管理办法》指出:“本办法所称经纪人,是指依照本办法的规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间,行纪或者代理等经纪业务的公民,法人和其他经济组织。”

  经纪人最基本的工作就是通过中介业务来促成交易。那么他们是如何工作的呢?

  首先,对委托方的业务进行有效的、正确的评估。通常委托方在出售一项业务时,对业务的定价都会有一定的情绪化,而不能真正的反映出该项业务的实际价值和价格。而经纪人都是某一行业的专家,他们能够理性的评估一项业务。

  第二,与委托方签定经纪人合同,确立双方的权利和义务。

  第三,根据委托方的具体要求,以及合同规定,为委托方寻找买家。

  第四,促成双方交易的成功。

  第五,获得佣金。

  经纪人可划分为一般经纪人和特殊行业经纪人。特殊行业经纪人是指从事金融、保险、证券、期货、科技、房地产等行业的专业经纪人,必须通过专业培训,经考核合格获得专业经纪人员资格证书后才能上岗。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册