首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知错即改

2007年11月16日 13:01 来源: 上海金融报 【字体:


  路勇

  “失败乃成功之母”,这对于任何想获得成就的人来说,都是恒久不变的定律。老李原本是一名普通的发行员,现在是某报刊发行公司经理。他之所以能从众多发行员中脱颖而出,归根结底还是从失败中吸取经验教训,打开了通往成功的大门。

  也许有人说,当一名小小的报刊发行员,并不需要太多的智慧,更谈不上有什么“技术含量”。起初,老李也是这么想的,上午为各大零售摊点送报,下午便走家串户争取新的订户。由于报纸自身的影响力以及层出不穷的优惠措施,因此在发行上的扩展很顺利,并没遇到太大的阻力。

  可是,老李上岗三个月后,情况发生了变化,零售摊点的老板不太欢迎他,一些家庭订户甚至将老李拒之门外。最后,在多方的投诉下,老李的发行员职位也保不住了,成了无业游民。心有不甘的老李向发行公司追问自己被解雇的原因,最终知道了自己失败的原因所在。

  原来,老李为了准确地将一定数量的报纸送到对应的零售摊点,在每叠报纸上都相应做了标记。其实,许多发行员也是这么做的,却并没有引起像老李那样的风波,更不至于因此丢了工作。

  但是,老李错就错在他留在报纸上的标记,那些惹祸的标记成为了他成功的“拦路虎”。那些惹祸的标记是这样的:“老太婆200份”、“瞎子180份”、“结巴刘120份”……原来,每叠报纸上的标记是摊主的绰号,而且有些还是老李自己取的,这些略带侮辱性的绰号,伤了摊主的自尊心……

  对于发行员来说,摊主或者订户都是客户,与客户之间友好的关系有助于业务的开展。但是,与客户之间的关系应该是平等和谐,适当的矜持和距离还是不可或缺的。而一些绰号(特别是有贬义的绰号)本是说笑之辞,并不适合所有的人,对于客户更是应该慎用。

  “客户就是上帝”。尊重客户是最基础的交往之道。老李明白了自己“滑铁卢”的原因后,顿时感觉教训是沉重而深刻的。跳槽到另一家发行公司的老李,牢记“以客户为本”、“善待客户”的原则,很快打了一场“翻身仗”,发行业绩骄人,多次获得总部提拔。最终,老李坐上经理的位置,可算是完成了一次华丽的转身。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册