首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

懒人理财也有方

2007年11月16日 12:47 来源: 上海金融报 【字体:


  很多人只知道辛辛苦苦地赚钱,一旦钱到手了就不再珍惜。究其原因,你会发现,懒才是其罪魁祸首。

  有人懒得把工资卡里的活期储蓄转化为定期或其他高收益的投资,每年无故损失几百元甚至几千元。

  有人懒得去管自己股票账户里的被套股票,由此损失的金钱达几万元,甚至几十万元。曾碰到有人发现自己的股票不再有报价(摘牌)了,才到处问怎么办。

  忙了整整一年总算赚几万元钱,却因为懒得花几天,甚至几个小时关心一下自己已经拥有的财富,从而让辛辛苦苦赚来的金钱从身边悄悄地溜走,这是不是很可惜。

  其实,懒并没有错,错在你没有掌握理财的基本法则,没有找到懒人理财法。

  理财是很专业的事,是需要时间和精力,更需要智慧。如果你能找到简单的理财方式,你就可以放心去懒了。

  第一招:书中采金法

  生财原理:读书是随时随地可以进行的。知识的积累能大大提高人的判断能力和行事效率,判断力可以为行动赢得时间,而时间就是金钱。

  身边实例:我认识的一位成功人士,深谙读书的财富哲学,认为读书是成本最低的生财手段之一。

  没有时间读书,是跟钱过不去的最让人可惜的表现之一。

  第二招:规则生财法

  生财原理:规则的改变必然带来财富的重新分配,只要有心,自然可以发现其中的发财机会。

  身边实例:上世纪90年代初,企业融资规则的改变,沪深股市的出现,成就了一大批百万富翁。上世纪90年代末,人类交流方式的重大改变———网络的出现,成就了一大批百万富翁。本世纪初,由于福利分房规则的改变,房价暴涨成就了无数百万富翁。2003年,内地资金突破区域规则进入香港H股市场,造就了很多的百万富翁。

  中国作为发展中国家,需要改变的规则还有很多,你应该留心并把它变成你的财富吧。(金利)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册