首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新婚夫妻理财5招

2007年11月16日 12:43 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  一对新人结婚成家后,理财事务由此成为夫妻双方共同担当的责任。那么,怎样才能根据两个人不同的实际情况,建立起一套合理的家庭理财制度,从而把家庭稳定的收入“变小为大”,起到保值增值的作用呢?理财专家表示,有5条实用的理财“妙招”可供新婚夫妻参考。

  一,尊重对方的用钱习惯由于每个人的用钱观念不同,因此,夫妻双方应当充分尊重配偶的生活习惯。即使对方过于节俭或者无度消费,也不宜进行过分干预,最好是能在彼此共同的日常生活中,循序渐进地加以“改造”或者适应。

  二,结婚之初,不妨先把夫妻双方各自的闲散资金集中起来,然后交给较有理财头脑与经验的一方掌管运用,譬如投资股票或是基金每年设定固定的收益率(以银行利息的1至2倍为宜,切莫心太贪),从而使夫妻的这笔共同投资基金能获得更大的收益。譬如,这笔钱可以在未来购房或者家庭急用时派上大用场。

  三,新婚夫妻应自觉维护家庭的“财务体制”,双方最好不要存有私房钱为便于互相监督家庭的收支。专家认为,新婚夫妻不妨实行“双向”管理的方法,即由一方任家庭“会计”,另一方则任家庭“出纳”。譬如,如果是以丈夫的名义存的钱,可以由妻子来保管。

  四,共同参加银行的零存整取储蓄结婚之后,夫妻双方可以根据自己每个月的收入情况,各自从工资中提取一部分资金,共同参加银行的零存整取储蓄。这笔资金可以用于购买债券,或者投资人身、家庭财产保险。

  五,应及早计划家庭的未来新婚夫妻应当制订长远的理财计划,对诸如养育孩子、购买住房、购置家用设备等事宜,都需要提早进行周密考虑,作出具体收支安排。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册