首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金牛市是否终结

2007年11月16日 12:22 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以831.8美元开盘,最高上试831.95美元,最低下探782.65美元,截至周五午盘时分报收788.2美元,较上个交易周大幅下跌44.4美元,跌幅5.4%,周K线呈现一根乌云蔽日的长阴线。

  尽管美元中期疲软的基本面没有任何改善,国际原油价格也维持相对坚挺,但没有只涨不跌的金市,美元与原油这两条腿没有进一步支撑金价上行,金价在历史高位附近嘎然回头。对于本周金市可能面临的技术性修正,威尔鑫有着充分的思想与技术准备,笔者在11月初的一场黄金投资报告会中通过5种不同的中期与宏观技术分析向投资者表明,金价在850美元面临强劲的技术反压,而时间周期也可能就在两周内。特别是本周,是金价自8月中旬上行以来的第13个时间交易周,是一个非常重要的时间之窗,金价极可能形成阶段性顶部。目前的市场运行与我们分析预期吻合。当然,笔者依然认为本轮金市的阶段性调整,是波段超买后的技术性修正,金价的中长期牛市格局没有改变。但是,此技术性调整有可能形成对06年730美元顶部的突破后回抽确认,即不排除金价进一步调整至745美元附近的可能,这看起来还是有一定杀伤力。

  美元有可能形成阶段性超卖后的弱势反弹,这可能令短期金价受抑。达拉斯联邦储备银行的经济学家周四称,贷款门槛提高导致的美国房屋市场问题,影响持续时间可能会延长,逻辑上目前还看不到尾声,示意美元中长期趋弱的格局不会有任何改变,这将依然形成金市宏观支撑。从近期动态盘口观察,金价走势更多源于油价走势指引,美元的走势对金价的指引似乎有减弱迹象。

  本周国际原油价格受期权到期影响虽有所回软,但总体表现依然趋强。且近期历经强势整理后似乎有望进一步延续涨势。石油输出国组织对于高油价显得无能为力。笔者近期通过技术面分析,油价的阶段性强压应该在106美元附近,故油价对金价应该不会形成关联拖累,即金价延续技术性调整的需求将来源于金市本身,而非关联市场的高度指引。美元、原油市场形成的关联环境仍长期利好金价。

  此外,近期美伊矛盾再度出现升级态势,美国军方声称打击伊朗的方案可能随时出台,即中东地缘政治因素的恶化,在当前不仅直接提振原油价格,也将形成对金价的强劲提振。如果美伊战争真的爆发,那么上述笔者分析的原油106美元技术阻力将被轻易突破,金价必将大幅飙升。故当前不管是美元、原油等关联市场,还是中东地缘政治因素等都全面提振金价。而年底消费旺季也将提振随后几个月的金价,故投资者不必担心黄金牛市面临终结,静候调整之后的新买进机会即可。尽管我们看好金价长期走势,但短期却保持了对金市可能见顶的高度警惕。我们曾在11月7日建议激进型会员在840美元全部兑现波段多头获利,稳健型会员也建议在843美元大幅波段减仓,并进一步建议激进型会员在843美元作空,实现了会员保护获利的开始。尽管我们843美元的短空最终没有让会员赚到很多,但我们仍保持了对行情可能阶段性见顶的警惕。周一金价意外大幅杀跌,我们曾建议激进型会员在815和805美元分别短多,当日金价收跌至800美元附近,第二日早间再度顺势下探790美元,但我们建议会员不必恐慌,目前市场是可能进入阶段性调整,但短期的超跌反弹是必然的,金价至少还会反弹至810美元以上。11月14日,面对金价的长阳反弹,我们没有盲目乐观,而是建议会员在814美元附近继续平仓多头。11月15日,我们在对会员的快评中分析,日内金价虽有可能进一步反弹至830美元,但这种可能不大。日内较强的反压在817.5美元,一旦金价于该价位受阻,金价至少可能再见790美元,于是建议上海金交所投资者在当日尾盘继续多头平仓,此刻国际金价已从日内最高的818美元回软至814美元附近。随后的810、800美元附近我们继续多次发表快评让会员多头清仓,激进型投资者甚至可以短线作空。目前的威尔鑫会员基本可以说较好地保护了波段获利,并静候新一轮的操作机会。从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至11月6日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由10月30日当周的516163手增加40693手至556856手。基金对应的净多头寸则由198606手增加3519手至202125手,金价对应大幅上涨39.7美元(或5.1%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至11月6日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由10月30日当周的418443手增加13730手至432173手,净空持仓由235133手增加4876手至240009手。

  从持仓信息我们可以发现,目前COMEX市场期金双向总持仓以及基金对应的净多持仓,虽大幅创出历史新高,但基金的双向总持仓却并未创出新高,目前仅是非常接近04年12月和05年10月的峰值,目前金市已不可能进一步通过期金市场来引领,但现货市场的买盘则存在较大不确定性。COMEX市场期金双向总持仓的增加主要是因为伴随金价的快速大幅上行,商业机构加大了作空的套期保值操作力度缘故,示意商业机构对高金价的高度警惕,进而采取了积极锁定现货市场获利的行为。从目前市场运行态势来看,我们倾向阶段性技术调整有望进一步延续,目前盲目买进不合时宜。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册