首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财教育公益大众

2007年11月16日 11:31 来源: 上海金融报 【字体:


  为积极响应中国银监会关于开展“公众金融素质教育普及宣传”工作,招行上海分行近日举行了“理财教育公益行”活动,参加此次启动仪式的有央行、银监会、证监会、保监会相关部门领导

  据了解,此次“理财教育公益行”活动是招商银行为积极响应中国银监会关于开展“公众金融素质教育普及宣传”工作的一个重要举措,目的在于增加公众对于现代金融的了解,普及大众理财知识,提高金融消费者风险意识和自我保护能力,促进社会和谐与共荣,该活动将历时四个月。

  该行相关人士告诉记者,为了凸显此次公益活动“理财教育,公益大众”的主题,招行上海分行将陆续深入到本市各社区、企事业单位和大中专院校进行广泛宣传,讲座内容包括提高版和普及版两个部分,公众可以免费参加。据悉,招商银行此次专门聘请了由著名经济学家、首席分析师、知名基金经理、行内优秀理财规划师组成的专家讲师团,力求在全社会倡导正确的投资理念和广泛普及理财知识,为投资者投资理财保驾护航。

  理财专家解析理财误区

  今年以来资本市场异常火爆,给众多投资者带来了机遇。但也有一部分投资者,尤其是新入市的投资者对证券知识缺乏系统了解,风险意识淡薄,风险承受能力较低,自我保护能力不足,在“赚钱效应”的驱动下,市场非理性投资行为上升,风险有所积聚。对此,在活动会上,招行上海分行理财专家着重分析了目前投资者的5大理财误区:

  误区一:重事业发展,轻个人理财。盲目认为“只要发展事业,就可以赚更多钱,实现财务安全”;误区二:理财观念缺乏,理财知识单一。盲目认为“只要现在有足够钱,就能满足未来全部需求”;误区三:财富管理可有可无,管理模式千篇一律。盲目认为“只要现在有钱赚,投资模式就是最有保障的、最好的”。误区四:较少应用理财工具,投资方法少。盲目认为“新兴的理财工具都不成熟,具有较高的风险”。误区五:一定要一次性投资,才能让财富最大增长。盲目认为“押宝才能使投资收益最大化”。

  理财教育势在必行

  “针对投资者的理财误区,深入有效地开展投资者教育,是保护投资者合法权益的重要工作,也是加强市场基础建设的重要内容。”有监管层人士表示,招行此次为广大投资者打造的理财教育公益行可谓一场及时雨,有利于帮助广大投资者保持清醒的头脑和储备必要的理财知识。

  据悉,在此次理财教育公益行的活动中,招行上海分行将由行内理财专家和行外(基金、保险、证券公司)专业人士共同组成理财讲师团到上海社区、企事业单位、大中专学校“送教上门”,并编制《理财教育手册》供上海市民学习借鉴。

  理财团队专业服务

  众所周知,在对零售客户的财富管理方面,银行拥有着得天独厚的优势,特别是招商银行从发行一卡通、开立“金葵花”理财到启动私人银行业务,在业内率先启动了客户细分,并有针对性地提供个性化、差别化的理财服务,树立了良好的品牌形象。而近期,招商银行更是以银行为纽带,联合沪上知名基金公司、证券公司、保险公司等组成理财团队,为客户提供更全面金融服务,让客户尊享银行特有的投资情报及资源网络,在保障客户财富安全的同时,逐步实现财富健康、财务自由。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册