首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海首批金融理财师获资质

2007年11月16日 11:28 来源: 上海金融报 【字体:


  “十七大”报告中,首次提出要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。这一内涵丰富、新意十足的提法不仅引起了社会各界的关注,同时,也为今后培养投资理财的专业队伍指明了方向

  记者 张薇嫣

  日前,参加上海市首期“金融理财师”专业技术水平认证考试的人,喜滋滋地从中共上海市金融工作委员会及市人事局的领导手中,接过了大红的资格证书,成为沪上首批“金融理财师”。

  培养应用型金融人才

  据上海市金融工会统计,参加今年6月举行的首期认证考试的共有998人,取得认证资格证书的有461人(金融系统员工408人),合格率为46.19%;其中,经过培训参加应考的有310名,取得认证证书164名,平均合格率为54.23%。

  市金融工会相关人士表示,该水平认证旨在为各金融机构和理财相关行业,培养一大批熟悉理财职业所必须的基本理论和基本知识,能在多个金融领域为客户提供市场分析和理财咨询的“中级金融理财师”,并同时着重强调作为应用型人才,金融理财师的实务操作技能以及应当遵循的职业道德和法律规范等方面。

  针对学员对此次教材中有不一些错误描述的疑问,该人士表示,该考试认证系上海市首个金融类的人才认证证书,也是所有理财类资格认证中惟一一个由地方政府部门推出的证书。教材由相关部门自编,整个认证项目尚处于探索阶段,因此难免有疏漏。他进一步透露,新一期的教材修订将有新的资深专家加盟,并领衔组织修订工作。

  中共上海市金融工委书记吴明在颁证仪式上表示,人才队伍的建设是上海人才工作及国际金融中心战略的重中之重。“创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一提法首次在“十七大”报告中出现,“说明理财市场今后将迎来更大的机遇、更为广阔的发展前景。因此,理财师的培养也应顺应时势,努力培养更多的理财师人才。”

  金融中心急需应用型人才

  据悉,“财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  有专家指出,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一提法,意味着国家将在如何使更多群众拥有财产性收入上做文章。比如,百姓通过储蓄、国债、基金、投资股市等方式获得财富的过程中,国家将会在投资环境上采取更加有力的措施,维护投资环境健康有序的发展,保护百姓投资理财的积极性。

  不同的人群,其各自的“财产性收入”和理财需求也各不相同。因此,理财师必须不断提升自己的理财水平,从而为百姓提供多样化的理财服务。中共上海市金融工委副书记吴建融对此指出,理财是以人才为支撑的服务业务,理财人才是除领军人才、研究人才之外的实务应用技能型人才。应用型人才需要具有复合型知识、对微观领域的洞察和分析能力、面对客户的亲和力和善于从客户角度出发来提供理财服务。

  吴建融表示,对建设国际金融中心的上海来说,各类理财产品需要靠人才转换为服务。目前,上海有金融从业人员近20万人左右,预计至2010年,从业人员将达到25万人。这其中,绝大多数属于应用型人才。所以,应用型人才有着特殊的作用。他提出,各金融机构应提高理财业务培训的规范化;同时,要整合各类资源,借鉴人才培养的先进理念;另外,要激发一线员工参与业务培训的积极性,掌握应用型人才的成长规律,从而逐步提高从业人员的专业化水平。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册