首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

往日可追忆:玩具收藏

2007年11月16日 11:05 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  文/松涛

  2007年6月1日首届怀旧玩具收藏展展出了一大批曾经流行于各时期的玩具,如铁圈、拨浪鼓、空竹、弹弓、玩具手枪、积木、九连环、七巧板、各类铁皮玩具、变形金刚、特种兵人、神龟、变形蛋等,种类繁多。其中,清末的邮筒存钱罐,民国时期的七巧板、铁皮坦克、铁皮汽车,上世纪60年代生产且存世极少的万吨水压机玩具、洋画、贴画等不易保留的藏品,引起了不少参观者的强烈兴趣

  给每个人的童年带来无尽梦幻与向往的各式各样的玩具,如今却推动了一股玩具收藏热。这是近几年在国内年轻人中风靡起来的一种时尚,他们主要是上个世纪70年代出生的人群,因为童年目睹了动画片和其派生玩具的演变过程,这些如今成为社会主要消费群体的年轻人,对玩具收藏与回忆童年迷恋不已。

  收藏市场里许多种玩具的价格早已今非昔比,大都翻了十几倍或几十倍。从骨董级玩具“投壶”、升官图、玩偶,到现代化的遥控机器人;从第一代无敌铁金刚、编号五一的大同宝宝,再到麦当劳的塑料玩偶,每个时代的玩具都有一段历史故事。古老水枪、竹水枪、弹珠台、竹蝉、竹弓箭、线轮车、草编蟋蟀、瓶盖弹响、铜管仔车等,还有一系列马口铁制成的老玩具,像火柴盒小汽车、发条式机器人等,都充满着不同年代的儿时回忆。 如今,它们都是价值不菲的收藏品。

  4类玩具显价值

  有收藏价值的玩具可分为4类。

  年代久远  年代越久远、存量少的玩具值得关注。以明、清两朝内府收藏皇室玩具为例,1900年以前的,目前没有发现系列品,其价值不可估量。而英国皇室、俄罗斯贵族的玩具早已是几十年来国际拍卖会上的抢手货。

  奇巧机关和设计  由于早期玩具手工技术的限制,奇特、灵巧、怪异的玩具不易保存,许多精品今天看来还是有滋有味,它给人们带来无穷的想象空间。

  特定题材  儿童玩具是社会生活中最真实的写照,是用纯真的语言来记录孩童时代。越是时代特色明确,越具有代表性的造型,价值就越高。如英国、法国中世纪兵俑和百年前的芭比娃娃。

  初版或限量版  如上世纪80年代日本TAKARA公司出的擎天柱,当时的售价不到百元,现在已涨至4000元左右;1999年,马泰尔玩具公司为纪念芭比娃娃推出40周年创作了一个一次性定制的芭比娃娃,目前价值5万英镑;近两年靳羽西的中国娃娃也走俏亚洲玩具市场。尤其值得一提的是,如果收藏的经典版玩具有原包装,配件齐全,有说明书或标签,则收藏价值会更高。

  铁皮玩具收藏正当时

  在玩具收藏中,最主要也是最有价值的是铁皮玩具。

  20年前铁皮玩具的价格算是贵的,一个小孩能够拥有一两件铁皮玩具实在是值得炫耀的事。如今的玩具收藏家们大都收藏的是上世纪50~70年代外国的各种铁皮玩具,其中日本的Yonezawa、Asakusa是当时最著名的铁皮玩具制造厂,他们生产的机器人和飞船,从设计与外型来看,在今天也是十分时髦的。但这些日产铁皮玩具以及19世纪的机车模型、20世纪30年代迪斯尼的卡通造型玩具,收藏价格高得吓人,一般藏家可能难以承受。

  其实中国也是铁皮玩具生产大国。上世纪50年代,中国50余家工艺和技术相当高的铁皮玩具厂,生产了大量极具个性的铁皮玩具。后来由于塑料玩具的兴起,这些工厂相继倒闭,制作工艺也随之失传。不可再生性和稀有性是所有收藏品升值的根本所在,这将成为中国铁皮玩具未来收藏市场上最有力量的筹码,换句话说,也就是现在正是收藏中国铁皮玩具的好时机。

  大事、影视玩具成新宠

  在社会上产生重大影响的事件也会成为一种玩具收藏的契机,如我国的神舟五号成功发射,引起一轮航天类玩具的收藏热。正如玩具收藏爱好者辛莉所说,玩具收藏最终收藏的是一个民族某个时代的文化,哪种玩具能够成为一个时代文化、科技的代言人,哪种玩具就将成为市场的宠儿,作为收藏者就必须得具备这种判断能力或眼光。

  影视剧的热映也是玩具收藏爱好者们所追随的一个标尺。一部脍炙人口的影视作品,伴它而生的系列玩具也会很火。如1993年的《终结者2》系列玩具,当时不过百元左右,现在已经翻了几倍。公仔玩具收藏爱好者介绍说,如果电影里的主角,做成塑胶公仔,也很有收藏价值,如《星球大战》、《超人》、《X战警》等电影主角的塑胶公仔,当年只卖几元钱,贵的也不过几十元左右,但如今却可达数百元或更高的价格。 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册