首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险厌恶情绪继续压缩金价

2007年11月16日 10:10 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  昨日金价回吐前个交易日的涨幅,并在美盘后半程跌破790一线,最低下探782.60。今晨亚太盘开市后,金价略有起色,目前已抬高至790上方,盘内最高触及793.20。

  时事背景

  美国财长保尔森周四表示,他坚信美元最终将反映美国经济的长期强势。保尔森目前正前往南非d参加本周末G20财长会议,此前,加拿大财长费海提曾表示,美元疲软将会成为该会议的焦点议题之一。

  美国劳工部周四报告表示,因房市和服装类产品价格增幅缩水抵消了能源成本的攀升,美国10月消费者物价增幅与前一个月持平。10月CPI和核心CPI年率分别上升3.5%和2.2%。美国10月核心CPI年率已经超出美联储2%的物价稳定上限,但此前数据显示,美联储最为关注的核心个人消费支出物价指数10月年率增幅仅为1.8%,仍符合目标。而上周美国初请失业金人数大幅增加,达到7个月以来的最高水平,表明美国劳动力市场出现疲软迹象。

  欧洲央行执行委员会斯塔克周四表示,汇市无序波动不受欢迎,截至目前欧洲经济较好的抵御了欧元升值的影响。欧盟统计局周四公布的数据显示,受能源与食品价格上涨影响,欧元区10月消费者物价通胀升至25个月高点。欧洲央行管理委员会委员雷贝舒周四声称,未来数月欧元区通胀可能较央行预期更加急剧地上升,同时欧元区中期物价稳定风险也已经增加。

  英央行行长金恩周四罕见地对全球股市发出极为严厉的警告,称信贷危机最严重的时候还未到来,目前投资者过度乐观,包括新兴市场在内的全球股市将面临严重的下跌风险,其对全球经济的破坏力甚至比次级债危机本身更严重。与此同时,汇丰、美林也警告股市的回调风险。

  日本央行行长福井俊彦周四表示,商品价格攀升将导致全球通胀上行,各国央行有必要对货币政策作出相应调整。近期全球金融动荡说明,全球高增长和低通胀的良好环境中很可能衍生出金融失衡,从而对经济稳定性造成威胁。

  期市研究

  昨日期金持仓仍维持此前趋势继续减少,虽幅度较前个交易日有所减弱,但总体上仍显健康,期金跨期调仓正在有条不紊的进行之中,后市波动仍将处于较高水平,且金价上行抛压随价格提高而增加。

  综合断市

  昨日公布的CPI数据将进一步缓和美联储降息的后顾之忧,只是衰退忧虑的也有所减缓,从而限制了美元的跌速。而且目前虽然房市和金融行业受到较大冲击,但美国消费者支出和出口仍十分强劲,暂时断言美国进入衰退并不能令人信服,且宽松货币政策的持续有望最终改善美国经济。G20会议在即,美元的快速下滑已成为各国经济的潜在危机,特别是那些高息货币,美元问题有望成为各国财长关心的议题,不排除各国联手抬高干预美元的可能。另一方面,全球股市昨日再度集体下滑,表明市场风险厌恶情绪高涨。故今日美元有望继续在获利盘平仓中获得支持,从而继续打压金价。指标显示近期金价处于疲软之中,在经历了790~818的反弹后,短线指标也再度转弱,790~793一线已形成较重反压,且5日均线下移并在800设防,一旦金价跌破785,有望考验772~776的支撑有效性。后市仍有望在25美元以上的宽幅震荡中下滑,并最终寻求多空双方认可得平衡区域,一旦出现连续的快速下跌,有望预示调整的暂时终结。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  继续建议前期获利多单平仓出局观望,而空单持有者尚可在政府干预汇市预期和期金到期平仓压力的双重影响下继续持有,但也不可过于乐观,获利空单可在金价迫近776附近时予以平仓,待金价小幅反弹后再行介入。同时,短线操作仍建议以高抛低吸为主,只是目前波动幅度扩大,多空介入均需耐心等待机会,但总体来看,目前空单风险略逊于多单持有风险,毕竟平仓压力不利于金价的上行。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册