首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界黄金协会称全球前三季度黄金需求增加12%

2007年11月16日 09:36 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报 记者 魏曙光

  本报讯 世界黄金协会(WGC)昨日表示,受到强劲的黄金投资基金的流入和珠宝消费改善的支撑,全球第三季度黄金需求同比上升19%至947.2吨,前三季度黄金需求同比上升12%,达到2668吨。

  由贵金属咨询机构GFMS为世界黄金协会编纂的研究报告显示,全球第三季度以美元计价的黄金需求较去年同期增长30%,达到创纪录的207亿美元,黄金投资需求同比增长96%,达到241吨,其中黄金交易所交易基金(ETFs)的黄金需求大幅上升至创纪录的138吨,2006年同期为19.2吨,受到信贷市场危机中避险投资买盘的推动。

  第三季度全球珠宝需求同比攀升6%至590.7吨,而今年前三季度需求增长15%,达到1810吨。

  世界黄金协会称,全球第三季度黄金总供给为1045吨,同比增长16%,这归因于大幅增加的官方售金。今年前三季度全球黄金总供给为2629吨。黄金市场第三季度供给超过了需求,但前三季度供给低于需求,这意味着第三季度投资需求为65吨。    

  世界黄金协会称,第三季度工业和牙科需求年升1%至115.8吨。印度是最大的黄金消费国,第三季度消费黄金185.1吨,同比上升5%。中国、土耳其和中东也出现大幅增长。但美国和欧洲黄金需求下滑,其中美国黄金珠宝需求大幅下滑13%,为60吨,而投资需求增急剧下降61%,仅为4吨。美国需求下滑归因于期间金价上涨和美国经济放缓。

  世界黄金协会称,第三季度平均金价为680.13美元/盎司,大幅低于当前现货黄金价格。

  世界黄金协会的投资和市场资讯经理史丹利表示,第三季度黄金需求已明显从已伴随由次级抵押贷款危机引发的不断增加的金融问题的流动性斗争中受益。他称,投资者寻求黄金作为避险工具,这推动三季度黄金需求增长。黄金投资需求增长持续了好几年,今年前9个月投资需求已经超过了过去5年的平均投资需求476吨,达到510吨,2002-2006年间黄金年均投资需求从343吨上升至645吨。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册