首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财助你御中有赢

2007年11月16日 08:40 来源: 《数字商业时代》 【字体:


  采访:周颖 撰文:周颖

  尽管回报较股票要低得多,但对“中产”而言,银行理财却是保值增值的最佳选择之一。

  当股市屡次刷新历史高位的时候,一些成熟理性的投资者却有了谨慎心态,甚至有些“恐高”,开始将部分资金撤出股市转而投向银行理财。这样的现象往往不会出现在新股民身上,那些成熟的老股民、大户甚至机构投资者,都在悄无声息地将股市资金开始分流。

  投资者追求稳健理财

  “现在股指这么高了,我有点儿不敢追了。我现在买了一部分基金,还把股市上获利的钱取出一部分来买点儿银行理财产品,我觉得稳健一些。”这是发生在9月15日招商银行北京营业厅的一幕。一位50岁左右的妇女在椅子上和另一位中年女士在闲谈。

  “对于很多成熟的投资者来说,不是股指越高越好,反而他们可能觉得市场会有泡沫,因此会考虑分散风险,多渠道投资。现在我们的理财业务明显增多,这和以往的情况有所不同。”北京银行金融理财师程兆欣对本刊记者说,在大盘二三千点的时候,很多投资者还是倾向于股市和基金,当时我们的理财产品并不受追捧,在营业厅里给投资者介绍理财产品的时候,他们甚至不愿意多听。现在则不同,我根本不用在营业厅里给投资者介绍,每天电话不断,很多人直接到VIP室咨询或直接办理理财业务。这些投资者有的就是从股市中撤出资金,选择银行理财产品,他们希望有更稳健的理财方式。

  随着证券市场股指的攀升,银行理财产品的发行速度也日渐密集。一方面说明投资者对理财的认识和需求在不断加强,另一方面则说明投资者不在完全倚重证券市场,而是选择多渠道投资从而减弱风险,获取稳健的收益。

  根据“中国银行理财产品测评报告”显示,今年上半年共发售银行理财产品760只,其中人民币理财产品240只,外币理财产品520只,理财产品数量以及预期收益水平均大幅提升。从人民币理财产品期限分布情况来看,1年到2年期的产品是市场的主流产品,1年期以下的理财产品也在陆续增多。

  中国光大银行金融理财师沈一栋说,虽然证券市场屡创新高,但银行理财的客户也在增多,有些成熟的投资者认为市场沽值过高,可能会存在泡沫,所以选择较为稳妥的银行理财产品。

  银行的销售业绩已经证明了理财产品受到投资者的追捧。以工商银行为例,截至8月16日,工行个人银行类理财产品累计销售额达904亿元,而2006年该行累计发行各类本外币个人理财产品仅为754.9亿元。

  今年上半年,中信银行销售并成立的个人理财产品总额便达到341.7亿元,大大超过了去年292亿元的水平。其理财品种覆盖信托融资型产品、打新股产品、基金投资组合产品、股权投资产品等六大门类数十款产品。

  工商银行的相关人士说,现在的投资者越来越理性,在股指过高可能存在泡沫的预期下,寻求稳健的获利方式是一种必然的选择。当然,这并不是说某个投资者会把自己所有股市上的资金抽出来投资银行理财。他依然会在股市上寻求高额利润,但同时他希望分散投资,从而保证能有稳定的收益来源。

  烟台市商业银行邢明对记者表示,随着沪深大盘指数的高企,机构投资者对目前高位股指有些担忧,不少散户投资者对目前的股市有些“恐高”,也越来越意识到股市的风险性,而银行推出的理财产品,恰恰可以较好规避目前股票和基金的投资风险。相比股票和基金,银行理财产品有着低风险、低收益的特点,尽管收益不会太高,但对于规避市场风险大有好处,而且要比简单的储蓄又有更好的收益。虽然目前股市和基金市场依然火爆,但随着市场风险日益的加大,会有越来越多的投资者发现银行理财产品规避市场风险的同时保证收益的优点。

  中外资银行角逐理财产品

  受追捧的不仅仅是内地银行的理财产品,在理财产品上拥有国际优势的外资银行们,在内地市场上都会不余遗力地在推介银行理财产品。

  花旗银行(中国)有限公司副行长石安楠(Anand Selva)先生对记者说,花旗的零售银行服务包括“花旗睿智理财”和“花旗贵宾理财”。花旗睿智理财客户最低每日综合帐户余额为人民币80,000元(或等值外币),花旗贵宾理财客户最低每日综合账户余额为人民币800,000元(或等值外币)。

  针对不同的群体,花旗设有不同的理财产品。石安楠说,具有普通理财需求的客户可考虑通过“花旗睿智理财”来管理他们的财富,包括储蓄和投资产品,例如多币种存款、活期存款、优利账户、结构性投资账户、花旗优智房贷、保险等产品,保护并增值其财富。

  据悉,花旗对投资者一向的投资建议是把投资分散,把风险分散,“不把鸡蛋放在同一个篮子里”。因此,花旗致力于在政策许可的范围内推出多种金融创新的产品,满足客户不同的投资偏好和风险承受能力,进行投资产品组合。

  很显然,在银行理财产品上,中外资银行的理财产品已经进入了充分竞争时代。比如,“花旗财富管理金三角”,是一套为Citigold花旗贵宾理财客户度身定制和为他们所专享的专业理财分析工具,为他们塑造更出众的理财策略。通过这套工具,花旗贵宾理财的客户经理能够理解客户总体的财务状况和风险承受程度,为他们找出目前和未来的财富管理需求,并据此帮助选择财富管理的产品和拓展财富增值的机会。

  一位外资银行的有关人士说,之前股指在1000点的时候,各家银行理财产品肯定没有现在销售火热,股市越火爆银行理财产品越会得到投资者的认同。一是投资者在股市上获利后,希望分散风险,获利资金可能会选择银行理财;二是投资者对不同的投资产品进行对比后可做出取舍,理财产品越多说明市场的需求就会越大;三是银行间不同的理财产品能满足不同人群。在中国资本市场持续向好的大背景下,无论是内资还是外资银行的理财产品都会面临很多机会,同业间竞争会让投资者受益,也能促使银行推出更多更好的理财产品。

  沈一栋分析认为,银行理财产品的火爆与否和股市并没太大关联性,银行理财产品也并不是因为股指过高而受到青睐。最重要的是投资者对理财的认知程度越来越高,在储蓄收益较低、居民储蓄快速增长的背后,银行理财产品必然会受到关注。只不过,股市走高反而让部分投资者有一种担忧,从而加速了这部分投资者选择银行理财产品,此外,很多投资者的跟风效应也在一定程度上刺激了银行理财产品升温。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册