首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三种传统理财产品认购时大多不收费

2007年11月16日 08:11 来源: 都市快报 【字体:


  吴小敏

  随着股市的日益火爆,打新股理财产品和QDII理财产品越来越受到投资者的热捧,而各家银行也将主要精力放在这两类产品上,传统的信贷类和债券类理财产品几乎无人问津,一度红火的挂钩型结构性理财产品也逐渐被冷落。

  信贷类和债券类理财产品都属于传统型理财产品,在理财产品刚出现时一度是市场主导。但从2007年开始,在基金赚钱神话和央行频频加息的双重影响下,投资者多追捧收益高 被过滤广告、风险大的理财产品,信贷类和债券类理财产品虽然没什么风险,但由于收益相对较低(一般在3.5%-4.5%之间),在CPI高居不下的情况下,这个收益已经很难引起投资者的兴趣。所以,目前这两类产品的发行比去年和今年上半年少了很多。

  目前,债券类理财产品几乎绝迹,只有招行等少数几家银行在做,其中招行的产品种类最多。信贷类理财产品在工行、农行、中行、建行、招行等银行都有发行,其中建行的产品最多。

  目前,各家银行的信贷类和债券类理财产品都不收费。银行人士表示,不收费的原因主要是这两类产品几乎没有设计难度,加上投资者的热情不高,销售起来并不容易。不过,这位人士建议,稳健型投资者应该在投资组合中配置一部分信贷类或债券类理财产品。

  挂钩型结构性理财产品在去年最为火爆,是各家银行的当家产品。不过目前已被打新股理财产品和QDII理财产品抢去风头。从目前各家银行正在发售的挂钩型结构性理财产品来看,大多与汇率、利率、信用、股票和基金挂钩。其中挂钩股票和基金的产品占了大多数。其收益和风险都要比信贷类和债券类理财产品高出许多,但投资者在选择时一定要仔细看清条款,不要被高收益所迷惑。

  目前,大部分银行的结构性理财产品在认购时都不收取费用,少数银行收取很低的费用。不过,很多银行对超出收益部分会提取一定比例的费用。浦发银行的理财师表示,相比信贷类和债券类理财产品,挂钩型结构性理财产品的设计非常复杂,要么由银行自己设计,要么是投资银行设计后银行代销。在设计时,投资银行或银行就已经把风险和收益率精确计算好了,高出收益率的部分银行或投资银行在设计时已规划为利益提成,因此,大部分产品在认购时都不收取费用。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册