首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行理财市场唱主角

2007年11月16日 07:59 来源: 新闻晨报 【字体:


  沪上中小银行试图凭借理财业务与同城大银行展开较量。  

  昨天,上海银监局发布的今年上半年《在沪中外资商业银行个人理财业务分析报告》显示,中资中小银行的人民币理财业务增速显著,各类数据均将大型银行抛在身后。  

  中小银行占据约七成市场  

  截至今年6月底,中小银行的人民币理财产品余额比年初增长40.73%,同比增长1.5倍;其余额市场占比达75.28%,上半年实际发售人民币理财产品的市场占比达67.07%。  

  《报告》披露,截至今年6月底,上海共有27家中外资商业银行推出个人理财业务,包括5家大型银行、9家中小型银行和13家外资银行。个人理财产品余额617.26亿元,比年初增长5.93%,同比增长53.04%;上半年实际发售理财产品445.47亿元,同比增长72.44%。  

  受人民币持续升值等因素影响,今年以来,沪上人民币理财产品增速明显快于外币理财产品。截至6月底,人民币理财产品余额361.73亿元,同比增长164.36%。而外币理财产品余额255.53亿元,比年初下降18.51%,同比下降4.11%。  

  外资银行在外币理财业务上具有一定优势,余额已达102.94亿元,同比增长119.86%,市场占比达40%。相比前述两类银行,大型银行的本外币理财业务均有不同程度的下降,尤其是外币理财产品余额比年初下降42.18%,同比下降39.43%。  

  理财产品创新加速  

  值得关注的是,今年以来,沪上银行理财产品创新加速。传统的个人理财产品主要挂钩汇率、利率和货币,而目前各行频繁推出挂钩股票、股票指数、海外基金、债券和商品指数的理财产品,一些以投资艺术品、黄金、奥运题材为多元化挂钩标的的理财产品也开始出现。同时,具有较高预期收益率的无本金保障产品大幅增加。上半年,共发售非保本理财产品137.45亿元,大大超过去年全年67.17亿元的水平。  

  上海银监局相关人士透露,部分商业银行总行对创新业务授权开始向长三角等发达地区分行倾斜,其上海分行可以根据本地市场和本行特点自行研发推出新产品、新业务,这为沪上银行创新提供了制度保障,一些中资银行分行得到总行特别授权后,已体现出产品创新加速的苗头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册