首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加速抢食理财市场蛋糕

2007年11月16日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:


  今年以来,银行理财产品的发行数量和规模迅速增长。西南财经大学信托与理财研究所日前发布的统计数据显示,仅9月份就有25家商业银行推出了188款理财产品,估计银行理财产品全年发行数量将近2000种。

  上半年,24家主要中外资银行个人理财产品的发行规模已达3886亿元。权威人士预测,2007年全年商业银行理财产品发行规模将接近1万亿元。

  截至10月底,59家基金管理公司共管理基金341只,基金总规模为20553.38亿份。市场人士分析,银行理财产品规模的迅速扩大和可观的收益水平,将从一度为基金占据绝对优势的理财市场分得一杯羹。

  收益率表现不俗

  银行理财产品能在短期内蓬勃兴起,与良好的收益表现密不可分。

  中信银行最新理财产品收益公告显示,成立于9月25日的中信理财之基金计划5号,截至10月31日累计净值达1.0238元,累计年化收益率为23.48%。截至10月31日,基金计划4号累计年化收益率达39.73%,基金计划3号累计年化收益率达40.28%。

  随着今年以来新股密集发行,银行“打新股”理财产品迎来了火暴的局面。新股上市后股价的良好表现,也使此类理财产品收益可观。比如,工行2007年第19期人民币理财产品新股申购半年型,截至10月31日当月累计年化收益率达28.6%;新股申购型三个月款累计年化收益率达29%。建行2007年第31期新股申购人民币理财计划,截至10月31日累计年化收益率达26.53%。

  与股票、基金挂钩的银行理财产品的收益率也不低。如挂钩全球旅游股票的工行本金保证型浮动收益理财产品“珠联币合”,两年预期总收益率达20%。在推出浮动收益率产品的同时,银行保本型理财产品表现也较好。工行“稳得利”半年期保本信托投资型产品预期最高年收益率4%左右,农行保本浮动型理财产品2007年第六期“本利丰”人民币理财产品预期年收益率4.67%。

  银行系QDII也有不俗表现。尽管美国次贷危机引发全球市场剧烈波动,但中国银行代客境外理财产品—中银稳健增长(R)公告于11月15日分红,每10份理财产品派发2元人民币,该产品自4月份投入运作以来的年化收益率达66.36%。

  分食传统理财市场

  在规模迅猛膨胀的同时,银行理财产品的设计也越来越多元化。

  浮动收益型产品今年大量涌现,一改此前保本型理财产品占据绝对地位的局面。统计表明,9月份推出的188款理财产品中,固定收益产品72款,占产品数的38.3%;保本浮动收益产品45款,占23.9%;非保本浮动收益产品71款,占37.8%。

  业内人士认为,银行理财产品的多元化,将增加对投资者的吸引力,不断分食传统的基金理财市场。

  虽然银行理财产品收益率大都逊色于基金,但两者针对的投资者群体不同。银行理财产品主要针对比较稳健的投资者,而基金尤其是偏股型基金面向的是相对追求更高收益、风险承受能力也较强的投资者。

  一位券商研究员表示,“在股市震荡的背景下,选择风险相对较小的银行理财产品,对投资者而言无疑是较好的选择。”(本报记者 赵彤刚 王光平)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册