首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1盎司太极图金币四个月涨超4000元

2007年11月16日 07:30 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者陈莹)记者近日从收藏市场了解到,由于发行量极少,于1993年发行的1盎司“太极图”金币近4个月来价格“升”势逼人,每个月均上涨超过1000元,成为同规格金币中涨幅最大的品种之一。

  发行量仅888枚

  1盎司太极图金币于1993年发行,是“中国古代科技发现第(2)组金银铂纪念币”套币中的一枚。该套币共有22枚,其中以“太极”为主题的币就占了8枚,分为不同的重量规格。该枚1盎司太极图金币面额100元,发行量仅888枚。

  “这在1盎司规格的金币里算是发行量比较少的、”一位市场人士告诉记者,1盎司以下规格的金银币由于消费群体较大,而且是送礼、装册等礼品消耗的“主力品种”之一,因而发行量大多在千枚以上,像“太极图”这样发行量不过千枚的并不多。

  但另一方面,由于“太极”概念具有浓厚的我国古代文化色彩,不仅引起了国内收藏者的关注,也得到众多海外收藏者的喜爱。因而1盎司太极图金币一直是市场上的热点品种。而经过十多年的消耗,该金币目前的存世量已经越来越少,“最近市场上的总体货源有些吃紧,加上喜爱的人多,价格也跟着涨了上去。”一位币商告诉记者。

  据悉,1盎司太极图金币的价格此前也一直稳中带升,从2003年的5000元左右稳步上涨,到了今年7月份时价格已达到14000元。不过相比起此前4年涨9000元的速度,近4个月来其价格的涨幅就更加引人注目了。

  行情显示,到昨天为止,其市场价格已经涨到了18500元!也就是说,4个月内价格上涨就超过了4000元,达4500元,涨幅超过30%,月均价格上涨超过1000元!

  业内人士认为,从该币的题材和发行量来看,其未来应该还有一定的上升空间,收藏者可以适当关注。另外,行内人士还提醒,对于小规格金银币的收藏来说,除了根据自己兴趣选择题材外,还可以关注发行量少的品种,这些品种的升值“后劲”往往更足。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册