首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大拍行秋拍主推古代书画作品

2007年11月16日 05:13 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  12月1日至3日,北京两大拍卖行中贸圣佳和匡时拍卖将同时举行2007年秋拍。此次两家拍卖行均在古代书画板块着了大笔墨,都有众多精品推出,而《石渠宝笈》上著录的作品也有多幅上拍,颇具看头。

  中贸圣佳重现故宫遗珍

  “中国古代书画”一直是中贸圣佳的强项,此次专场也将推出不少精品。其中一幅《石渠宝笈》著录作品——钱维城的《花卉册》是此次拍卖的最大亮点。钱维城字宗磐,一字幼庵,号稼轩,又号茶山,江苏武进人。乾隆十年状元,官至刑部侍郎。钱维城曾供奉内廷,为画苑领袖,深受乾隆皇帝器重,他的很多作品也因此收录于《石渠宝笈》。此《花卉册》由乾隆帝亲自为其题诗,并被收录于《石渠宝笈》,后被溥仪偷出故宫,流落于民间,著录于《故宫已佚书籍书画目录》,此次这件珍贵的作品重现于市场,已引起了广大收藏家的重视。

  而吴彬的《罗汉图》手卷也是此次拍卖的重头戏。吴彬字文中,自称枝菴发僧,福建莆田人,流寓金陵(今南京)。明万历年间,历工部主事。吴彬工于人物、佛像,兼能山水,笔法严谨,风格新奇,自成一家,明神宗称赏之,御府有藏,外传甚少,现今仅故宫博物院、山东省博物馆、青岛市博物馆等几家博物馆有收藏。因此,吴彬此件《罗汉图》手卷更显珍贵。

  另有一幅王原祁的《南山图》立轴也是难得的佳作。王原祁为清朝初期“四王”中重要成员,曾奉康熙谕旨编纂《佩文斋书画谱》,官户部侍郎,故亦称“王司农”,他的画“熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清”,技法上先笔后墨,连皴带染,干笔积墨,反复皴擦,有“笔端金刚杵”之称。他的这幅《南山图》立轴,是其代表作中的精品,十分珍贵。

  匡时推出罕见“梅景书屋镇宝”

  这次匡时秋拍的古代绘画也为藏家准备了不少惊喜。众拍品中最抢眼的便是一批吴湖帆梅影书屋旧藏或经手的珍贵古画。吴湖帆先生嫡孙吴亦深先生在去年著文称:“在众多与‘梅景书屋’有关的梅花之中,最广为众所周知者,即宋景定刻《梅花喜神谱》与《宋汤叔雅梅花双鹊图》两件,此亦为 ‘梅景书屋’之来源。”

  此次这幅《宋汤叔雅梅花双鹊图》就将现身匡时秋拍。此图原为清宫旧藏,光绪己丑年慈禧太后连同自己的临本一幅赐潘祖荫,这段故事在《吴湖帆日记》中也有述及。这件吴湖帆在封套上自题“梅景书屋镇宝”的古代名迹上一次与公众见面是1937年教育部第二次全国美术展览会,而第二次公开露面,就将是匡时2007秋季拍卖会,前后历经整整70年。作为承载着“梅景书屋”由来的作品,其重要性和收藏价值自不待言。

  而经徐颂阁收藏的“吴恽”也是本次匡时拍卖的重中之重。前者为吴历《炎风伏雨图》手卷,作品以高士奇梦中得句“伏雨炎风正夏阑”为题描绘了夏日伏雨绵绵,气象万千的景象,气韵生动,清雅空灵,是吴渔山难得一见的精品。而卷后高士奇为首的数位清宫重臣吟诗唱和,更为此卷增添了分量。后者是恽寿平《山水花卉册》十开,工丽细致又超凡脱俗,山水、花卉、游鱼皆表现出极高的艺术水准。吴湖帆的题跋写道,其曾在1935年从当时的藏者陈宝琛处借去此册临摹。这也从一个侧面反映出吴湖帆夫妇对这件作品的重视。

  此外,此次匡时拍卖也推出了两幅《石渠宝笈》著录过的明代绘画。其中一幅文征明次子文嘉所作《草阁延宾图》著录于《石渠宝笈》三编。此画笔墨疏简秀润,意境清远,其画法继承家法又兼学倪王,传世真迹颇为难得。另一幅《採芝图》则是出自明代浙派后期重要画家郑文林的手笔。郑文林画风恣肆放逸,为“江夏派”之代表,其作品也传世稀少。此幅《採芝图》经《石渠宝笈》初编著录,无论笔法还是意境都超过了现存各博物馆的郑文林作品,其珍贵程度非同一般。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册