首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名家珍藏书法岭南待沽

2007年11月15日 15:12 来源: 中国商报 【字体:


  郭维洪

  据悉,原广东省政协主席、著名鉴藏家吴南生先生珍藏的百件历代名家书法将于11月23日亮相中国嘉德2007广州冬季拍卖会,十分引人注目。据悉,此次拍卖会将在广州白云国际会议中心举行。

  本次拍卖会囊括了中国油画、憨斋珍藏法书、岭南八大家书画精品、岭南名家暨广东当代名家书画和中国书画5个专场。其中,憨斋珍藏法书专场最引人瞩目。据了解,憨斋为广东省原省政协主席吴南生的号,其收藏甚丰,并多次将藏品进行展览。10余年前,吴南生将珍藏几十年的北宋《群峰晴雪图》捐赠给广东省博物馆,成为该馆的镇馆之宝。1996年,汕头举行了一场吴南生藏现代名家书画拍卖会,成为国内首次为教育事业筹集资金的个人藏品专场拍卖会。而本次拍卖也是吴南生第二次为教育慈善事业筹款而大规模拍卖藏品。

  上拍的100余件作品中有文征明、董其昌、黄道周、王铎、张瑞图、刘墉等近百位从明代至当代的书法名家墨迹,其中,张瑞图草书杜甫《夙陂行》手卷尤为珍贵。这件作品高31厘米,宽823厘米,首尾共58行,每行1至5字不等。卷首钤“清真堂”朱文长方印,卷末署款“杜工部渼陂行,天启壬戌书于燕中,张长公瑞图”,款左钤“张长公”、“张瑞图印”白文方印。这是张瑞图书法艺术成熟时期的作品,所书行云流水,章法疏朗跌宕,结体奇崛变化,线条轻快爽利,通篇充满丰厚强劲的力感,动荡宽博的气势,给人的视觉以强烈的审美冲击力。该卷曾于1993年由岭南美术出版社出版发行单行本,启功先生为之题签,刘海粟先生为其题跋,此番亮相拍场颇为难得。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册